Das Campus-BRÄU-Projekt

Sabrina Mann (M. Sc. Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie) berichtet über ihre Teilnahme beim Hochschulbier-Projekt

Als ich von dem interdisziplinären Projektseminar (IPS) zur Machbarkeitsanalyse eines eigenen Hochschulbieres gehört habe, wurde schnell mein Interesse geweckt. Schon während des Wahlpflichtmoduls „Gärungstechnologie“ habe ich mich leidenschaftlich gerne mit dem Brauwesen beschäftigt. Nach einigen Gesprächen mit meinem Kommilitonen und besten Freund Nino Beisler, haben wir uns entschlossen an dem Projekt teilzunehmen. Während des Projektes haben wir unter anderem verschiedene Brauereien besucht, sensorische Verkostungen durchgeführt und die komplette Wertschöpfungskette von den Rohstoffen bis zu den ernährungsphysiologischen Aspekten kennengelernt. Innerhalb des IPS-Moduls kamen wir auf die Idee, ein Bier in Rot – der Farbe des Hochschullogos - zu entwickeln, welches mit dem natürlichen Farbstoff Lycopin angereichert wurde. Da mich dieses Thema sehr interessierte, habe ich beschlossen, meine Bachelorthesis darüber zu schreiben und in dem Gebiet weiterzuforschen. Insgesamt fand das Thema Hochschulbier auch innerhalb der Hochschule großen Anklang und es war schnell klar, dass dieses fortgeführt werden soll. Als im Folgejahr ein weiteres IPS-Modul zum Thema Hochschulbier angeboten wurde, waren Nino und ich uns schnell einig: Was wir begonnen haben, möchten wir auch gerne zu Ende bringen, auch wenn wir dafür keine Note bekommen werden. Zusätzlich haben wir uns für das Modul „Gründungslehre“ eingeschrieben, um für unser Hochschulbier einen Businessplan zu schreiben, welches unterschiedliche Szenarien abdeckt. Auch wenn es oft nicht leicht war, alles unter einen Hut zu bekommen und wir oftmals anderer Meinung waren, bin ich froh, Teil dieses Projektes geworden zu sein. Ein halbes Jahr später haben wir uns entschlossen am „inspired-Ideenwettbewerb MV“ teilzunehmen und haben zusätzlich das Modul „Kennzeichnung und Marketing der Verpackung“ gewählt. Im Laufe des Wettbewerbs konnten wir den ersten Platz an der Hochschule Neubrandenburg abgreifen und sind unter die Top zwölf von über 140 Teilnehmer*innen in ganz MV gekommen. Es war eine unglaubliche Erfahrung, dieses Projekt erfolgreichen Geschäftsführer*innen vorzustellen und ein positives Feedback zu bekommen. Ich freue mich schon sehr darauf, dass unser Hochschulbier an der deutschen Hobbybraumeisterschaft in Stralsund teilnimmt und es schon bald erstmals auf der Immatrikulationsfeier ausgeschenkt wird.

Als mir Prof. Ebert eine Flasche der ersten Charge des Campus BRÄU schickte, habe ich mich sehr gefreut die Früchte meiner Arbeit sehen und probieren zu dürfen :)