Herzlich Willkommen bei den Interessenvertretungen der Hochschule Neubrandenburg

Die Mitglieder der Personalvertretungen der Hochschule Neubrandenburg setzen sich für die Interessen aller Beschäftigten ein. Das Recht der Personalvertretung wird u.a. im Personalvertretungsgesetz des Landes M-V geregelt.

Wir sind umgezogen!

Ab der 35. Kalenderwoche befindet sich das Büro der Personalvertretungen im Raum 337 im Haus I (2. Obergeschoss).  Die Telefonnummer(n) und die E-Mail-Adressen bleiben wie gehabt.

Wir stehen Ihnen auch in der Zeit der Corona – Pandemie bei Problemen zur Verfügung. Unter Beachtung der Hygieneregeln sind auch persönliche Gespräche wieder möglich. Ansonsten gelten für die Arbeit der Personalräte weiterhin die Rundschreiben vom 26.03. und 31.03.2020 des Ministeriums für Inneres und Europa Mecklenburg-Vorpommern.

Ob und wann eine Personalversammlung im Jahr 2021 stattfinden kann, hängt von der weiteren Entwicklung des Geschehens ab. Wir informieren Sie rechtzeitig.
Ihre Kolleginnen und Kollegen der Interessenvertretungen.

Personalversammlung 2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Personalvertretungen bemühten sich 2020 zweimal um die Durchführung einer Personalversammlung. Der erste Termin war für Ende März und der zweite Termin für Ende November anberaumt. Die Entwicklung der Corona Pandemie im März und in der jetzigen Situation, veranlasste uns, beide Male den Termin abzusagen. Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei allen, die uns bereits bei der Organisation unterstützt haben – insbesondere der Dienststellenleitung, den Dezernaten II und III und dem Krisenstab. Das Landespersonalvertretungsgesetz Mecklenburg - Vorpommern sieht verbindlich die Durchführung einer Personalversammlung einmal im Jahr vor (§ 41, Abs. 1 Satz 3). Allerdings begeht der Personalrat keine Pflichtverletzung, wenn er Corona bedingt nicht zur Personalversammlung einlädt (Kröll, 2020) 1). In Anbetracht der aktuellen Situation und im Interesse der Gesundheit aller Hochschulangehörigen, verschieben wir daher die Personalversammlung auf einen späteren Zeitpunkt. Soweit es das Infektionsgeschehen zulässt, streben wir einen Termin rechtzeitig vor den im Mai anstehenden Personalratswahlen an. Eine Personalversammlung mittels Videoübertragung sehen die Personalvertretungsgesetze (noch) nicht vor(Kröll, 2020)1).  Wir werden Ihnen die Tätigkeitsberichte der Personalräte zeitnah und in geeigneter Art und Weise zur Verfügung stellen und Rückfragen ermöglichen.

Die Kolleginnen und Kollegen der Personalvertretungen erreichen Sie, wie gewohnt, telefonisch oder per Mail. Im Übrigen gelten weiterhin die Rundschreiben des Ministeriums für Inneres und Europa des Landes Mecklenburg – Vorpommern vom 26. und 31.03.2020 für die grundsätzliche Zusammenarbeit zwischen Personalräten und Dienststelle in der aktuellen Situation.

Vorsitzende der Personalräte

Ross Copeland           Dr. Martin Nitschke              Rolf Kretzschmar

1. Kröll, M.: Personalversammlung in Corona – Zeiten,

Der Personalrat 9 / 2020, S. 20 - 24

Informationen der Interessenvertretungen während der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

auch in der aktuellen Lage stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen der Interessenvertretungen der Hochschule Neubrandenburg zur Verfügung. Sie erreichen uns auch weiterhin unter den angegebenen Telefonnummern (teilweise weitergeleitet) und Mailadressen.

Für die Personalräte gibt es in der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus ein vom 26.03. und 31.03.2020 datiertes Rundschreiben des Ministeriums für Inneres und Europa Mecklenburg-Vorpommern, das die grundsätzlichen Regelungen für die Zusammenarbeit zwischen Personalrat und Dienstelle vorgibt, die ausdrücklich auch für die Hochschulen gelten.

In Anbetracht der besonderen Situation sind Beschlüsse der Personalräte auch im Rahmen von Video – und / oder Telefonkonferenzen möglich. Um den Ausnahmecharakter Rechnung zu tragen, sind nur unbedingt notwendige und in der Regel konfliktfreie Beteiligungen auf diese Weise zu erfolgen. Beschlüsse im schriftlichen Umlaufverfahren sind nicht möglich. Der genaue Wortlaut und die entsprechenden verbindlichen Regelungen liegen den Personalräten vor.

Auch der Hauptpersonalrat hat jegliche Unterstützung angeboten.

In der Hoffnung auf eine baldige Wiederaufnahme des regulären Dienstbetriebes

Ihre Kolleginnen und Kollegen der Interessenvertretungen

Geltende Dienstvereinbarungen an der Hochschule Neubrandenburg

Die Dokumente stehen für die Angehörigen der Hochschule  im HS-Portal zur Verfügung.