Willkommen auf den Seiten des Fachbereiches Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung (SBE)

Der Fachbereich Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung (SBE) an der Hochschule Neubrandenburg beherbergt die grundständigen Bachelor-Studiengänge 'Soziale Arbeit', 'Early Education' und 'Berufspädagogik' sowie den berufsbegleitende Bachelor-Studiengang 'Early-Education'. Mit diesen im Land Mecklenburg-Vorpommern einzigartigen Studiengängen bietet der Fachbereich Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung ein attraktives Angebot für Studierende, die sich für diese Arbeitsfelder qualifizieren und wissenschaftlich fundiert auf das Berufsleben vorbereiten möchten.

Darüber hinaus werden am Fachbereich drei Master-Studiengänge angeboten. Der forschungsorientierte Master-Studiengang 'Social Work' vermittelt einschlägige forschungsmethodische Kompetenzen und qualifiziert zur Planung und Durchführung von Forschungs- und Praxisprojekten für den Bereich der Sozialen Arbeit. Der anwendungsorientierte Master-Studiengang 'Beratung' befähigt die Studierenden durch eine theoretisch anspruchsvolle und praktisch fundierte Hochschul-Ausbildung zur Beratungstätigkeit in verschiedenen Anwendungsfeldern. Der berufsbegleitende Master-Studiengang 'Organisationentwicklung und Inklusion' befasst sich mit der Diversität der Menschen innerhalb der Gesellschaft und leistet einen Beitrag für die Qualifizierung im Umgang mit Verschiedenheit.

Ein engagiertes Kollegium und eine gute persönliche Betreuung schaffen die Vorraussetzungen für ein zielorientiertes und den persönlichen Interessen angepasstes Studium. Die Hochschule zeichnet sich durch moderne technische Ausstattung und hervorragende Studienbedingungen aus.

Die Studiengänge des Fachbereiches

Studiengangswebseiten