Willkommen auf den Seiten des Fachbereiches Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung (SBE)

Der Fachbereich Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung (SBE) an der Hochschule Neubrandenburg beherbergt die grundständigen Bachelor-Studiengänge 'Soziale Arbeit', 'Early Education' und 'Berufspädagogik' sowie den berufsbegleitende Bachelor-Studiengang 'Early-Education'. Mit diesen im Land Mecklenburg-Vorpommern einzigartigen Studiengängen bietet der Fachbereich Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung ein attraktives Angebot für Studierende, die sich für diese Arbeitsfelder qualifizieren und wissenschaftlich fundiert auf das Berufsleben vorbereiten möchten.

Darüber hinaus werden am Fachbereich drei Master-Studiengänge angeboten. Der forschungsorientierte Master-Studiengang 'Social Work' vermittelt einschlägige forschungsmethodische Kompetenzen und qualifiziert zur Planung und Durchführung von Forschungs- und Praxisprojekten für den Bereich der Sozialen Arbeit. Der anwendungsorientierte Master-Studiengang 'Beratung' befähigt die Studierenden durch eine theoretisch anspruchsvolle und praktisch fundierte Hochschul-Ausbildung zur Beratungstätigkeit in verschiedenen Anwendungsfeldern. Der berufsbegleitende Master-Studiengang 'Organisationentwicklung und Inklusion' befasst sich mit der Diversität der Menschen innerhalb der Gesellschaft und leistet einen Beitrag für die Qualifizierung im Umgang mit Verschiedenheit.

Ein engagiertes Kollegium und eine gute persönliche Betreuung schaffen die Vorraussetzungen für ein zielorientiertes und den persönlichen Interessen angepasstes Studium. Die Hochschule zeichnet sich durch moderne technische Ausstattung und hervorragende Studienbedingungen aus.

Die Studiengänge des Fachbereiches

Soziale Arbeit

Das Bachelorstudium "Soziale Arbeit" dient der Vorbereitung auf eine selbständige Tätigkeit in der Sozialarbeit bzw. Sozialpädagogik und bietet alle Vorteile eines sowohl wissenschaftsbezogenen als auch anwendungsorientierten Weges in eine vielseitige Berufstätigkeit.

Early Education - Bildung und Erziehung im Kindesalter

Der Bachelor-Studiengang "Early Education – Bildung und Erziehung im Kindesalter" bereitet die Studierenden sowohl auf die wissenschaftlichen als auch auf die praktischen Anforderungen des Berufsfeldes Kindheitspädagogik vor.

Berufspädagogik für Soziale Arbeit, Sozialpädagogik und Kindheitspädagogik

Der Bachelor-Studiengang "Berufspädagogik für Soziale Arbeit, Sozialpädagogik und Kindheitspädagogik" orientiert sich am klassischen Aufbau von Lehramtsstudiengängen.

Beratung

Das spezifische Profil des Master-Studienganges "Beratung" besteht darin, die Vielfalt des gegenwärtig zur Verfügung stehenden Beratungs-Wissens nicht disziplinär, professionell oder problemorientiert zu verengen, sondern als Grundlage einer umfassenden Handlungskompetenz produktiv werden zu lassen.

Social Work - Sozialarbeitswissenschaft, Projektplanung und -entwicklung

Der forschungsorientierte Master-Studiengang "Social Work – Sozialarbeitswissenschaft, Projektplanung und -entwicklung" vermittelt die theoretischen und methodischen Kenntnisse, die zu eigenständiger Forschung auf dem Gebiet der Sozialen Arbeit befähigen.

Organisationsentwicklung und Inklusion

Der berufsbegleitende Masterstudiengang "Organisationsentwicklung und Inklusion" (ORI) lenkt den Blick auf die Vielfalt der Menschen innerhalb der Gesellschaft und ihrer Systeme und leistet einen Beitrag für die Qualifizierung im Umgang mit Verschiedenheit.