Lehre in der Region / Studiprojekte

UniDorf

UniDorf bedeutet, dass Lehrende und Studierende vor Ort, in den Lebenswelten, in den Quartieren, Dörfern und Kleinstädten gegenseitige Lernprozesse initiieren. Ein UniDorf schlägt die Brücke zwischen Lehre, Forschung und den Aufgabenstellungen der Regionalentwicklung.

Lehrpraxisstellen

Mit den Lehrpraxisstellen finden Lehrende und Studierende des Fachbereichs Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung ein gemeinsames, direkt in das Studium integrierbares Forschungs-, Lehr- und Praxisfeld.

WissenschaftsCamp

Das Wissenschaftscamp "Forschen im Dialog der Generationen" umfasst im Kern die Durchführung eines mehrtägigen Forschungsprozesses mit Entwicklung von Forschungsfragen, Auswahl von Instrumenten und Methoden, Dokumentation und Auswertung sowie öffentlicher Präsentation der Ergebnisse.

Podcasting

Wir haben uns im Rahmen des Studienprojekts "ZukunftAnbahnen" mit Nutzungen von (ehemaligen) Bahnstrecken und Bahnhöfen beschäftigt und im Format eines Podcast festgehalten.