Warum Lebensmitteltechnologie studieren?
Lebensmitteltechnologie ist ein spannendes und abwechslungsreiches Studium mit besten Berufsaussichten in der krisensicheren Lebensmittelbranche. Wir machen aus Konsument*innen gutverdienende Produzent*innen. Schwerpunkt ist die ressourcenschonende Herstellung von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln im industriellen und handwerklichen Maßstab.
In sieben Semestern werden unter anderem naturwissenschaftliche und technologische Grundlagen, sowie die praktische Herstellung und Untersuchung verschiedenster Lebensmittel vermittelt. Der Kreativität und der Selbstständigkeit unserer Studierenden sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Was mache ich nach dem Studium?
Die meisten Absolvent*innen arbeiten in der Lebensmittel-Produktion von kleinen regionalen Firmen, die z. B. Bio-Produkte herstellen, bis hin zu international agierenden Konzernen. Dabei kann man unter anderem in der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung, im Produktionsbereich oder im Marketing tätig sein. Weitere Aufgabenfelder finden sich in wissenschaftlichen Institutionen und Laboratorien, im Maschinenbau, in der Lebensmittelüberwachung oder in der Forschung und Lehre an Hochschulen und Universitäten.
Was sind meine Karriere-Perspektiven?
Das Studium an der Hochschule Neubrandenburg bietet einen optimalen und reibungslosen Berufseinstieg mit einem durchschnittlichen Einstigsgehalt von 42.500 € brutto (Stand 2023). Durch vielfältige Forschungsprojekte und Kooperationen besitzen wir einen hohen Vernetzungsgrad mit regionalen und internationalen Firmen. Durch die praxisnahe Ausbildung zur / zum Generalist*in sind unsere Studierenden in sämtlichen Bereichen der Lebensmittel-Branche überaus gefragt.