Was sind meine Karriere-Perspektiven?

Die Aufgaben der Lebensmitteltechnolog*innen sind so vielfältig wie die Branche selber. Das Spektrum der Arbeitgeber*innen reicht von kleinen Firmen, die mit einem speziellen Angebot an Bioprodukten eine regionale Nachfrage bedienen bis zu internationalen Konzernen, die mit einem breitem Warensortiment im globalen Wettbewerb auftreten.

Lebensmitteltechnolog*innen sind als hoch qualifizierte Generalisten gefragt, weil sie in ihrem interdisziplinären Studium gelernt haben, Probleme von verschiedenen Seiten zu betrachten. Sie sind es gewohnt, erfolgreich Lösungen aus sehr unterschiedlichen Ansätzen heraus zu entwickeln.

Absolvent*innen finden ihren Berufseinstieg (u. a.) in der Produktion, Qualitätssicherung, Betriebswirtschaft, Logistik, Forschung & Entwicklung, Anwendungsberatung etc. Neben Unternehmen bieten auch Überwachungsbehörden, Beratungsfirmen und Prüflabore attraktive Betätigungsfelder für Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen.

In Unternehmen mit flacher Personalhierarchie werden Berufsanfänger schon früh mit der Übernahme von Personalverantwortung konfrontiert. Zielstrebigkeit und Teamfähigkeit sind hier die besten Karrierebegleiter auf den Weg ins mittlere und gehobene Management.

Da alle Menschen täglich Lebensmittel verzehren, können Lebensmitteltechnolog*innen grundsätzlich weltweit in krisensicheren Jobs arbeiten.

 

Food-Jobs

http://www.foodjobs.de/

http://www.lzjobs.de/