Rückmeldung

Um Ihr Studium im nächsten Semester fortzusetzen, müssen Sie sich zurückmelden. Dazu überweisen Sie bitte den Semesterbeitrag.

Melden Sie sich nicht zurück, verlieren Sie den Studierendenstatus und werden exmatrikuliert. Die Rückmeldung ist nur während eines bestimmten Zeitraums möglich.

Für die Rückmeldung zahlen Sie den Semesterbeitrag auf das Konto der Hochschule Neubrandenburg ein. Dafür gelten bestimmte Rückmeldefristen (siehe Box). Der Rückmeldezeitraum für das jeweils folgende Semester wird rechtzeitig hochschulöffentlich im Semesterzeitplan bekannt gegeben.

Ob Ihr Semesterbeitrag eingegangen ist und Sie offiziell zurückgemeldet sind, können Sie über SB-online (ca. eine Woche nach Eingang des Geldes) überprüfen. Sobald Sie für das neue Semester zugelassen sind, müssen Sie Ihre Hochschul-Card an der Validierungsstation im Haus I aktualisieren und mit dem neuen Semesterdatum bedrucken. Studienbescheinigungen sind selbstständig in SB-Online auszudrucken.

Wichtig zu wissen

Auch Studierende in dualen Studiengängen, im Auslands-, Praxis- und Urlaubssemester müssen sich zu jedem Semester rückmelden.

Rückmeldefrist für das Wintersemester 2018/19

04.06. bis 22.06.2018
Achtung: Bei einer Rückmeldung nach dieser Frist wird eine Säumnisgebühr von 10,00 € fällig.

Unsere Bankverbindung

Verspätete Rückmeldung

Sollten Sie sich nicht innerhalb der Frist zurückmelden, können Sie dies noch bis zu einem bestimmten Zeitpunkt nachholen. Es fällt bei einer verspäteten Rückmeldung eine Säumnisgebühr an, die dann zusätzlich zum Semesterbeitrag zu zahlen ist.

Verspätete Rückmeldefrist für das Wintersemester 2018/2019

22.06. bis 31.08.2018

Keine Rückmeldung

Zahlen Sie den Semesterbeitrag nur teilweise, gar nicht oder nach Ablauf der Säumnisfrist ein, werden Sie zum Ende des vorhergehenden Semesters exmatrikuliert.

Semesterbeitrag

Der Semesterbeitrag beträgt bei fristgerechter Rückmeldung 70,00 € und setzt sich wie folgt zusammen:

Beitrag für das Studierendenwerk60,00 €
Beitrag für die Studierendenschaft10,00 €

weitere Gebühren

Säumnisgebühr bei einer verspäteten Rückmeldung10,00 €
Einschreibegebühr für neu immatrikulierte Studierende13,00 €

Unsere Bankverbindung

ZahlungsempfängerHochschule Neubrandenburg
BankDeutsche Kreditbank
Betrag70,00 €
IBANDE42 1203 0000 1020 1528 39
BICBYLADEM1001
VerwendungszweckSiehe unten stehender Anleitung.

Falls Sie den Semesterbeitrag nicht innerhalb der regulären Rückmeldefrist zahlen, überweisen Sie den Betrag bitte gleich inklusive des Säumniszuschlags in Höhe von 10,00 € (Gesamt: 80,00 €)

So überweisen die Rückmeldegebühr korrekt

Angaben zum Zahlungsempfänger: Name, Vorname/Firma (max. 27 Stellen, bei maschineller Beschriftung max. 35 Stellen)
HOCHSCHULENEUBRANDENBURG
IBAN
DE42120300001020152839
BIC des Kreditinstituts/Zahlungsdienstleister (8 oder 11 Stellen)
BYLADEM1001
Betrag: Euro, Cent
Kunden-Referenznummer - Verwendungszweck, ggf. Name und Anschrift des Zahlers
Noch Verwendungszweck (insgesamt max. 2 Zeilen á 27 Stellen, bei maschineller Beschriftung max. 2 Zeilen á 35 Stellen)
Angaben zum Kontoinhaber/Zahler, Name, Vorname/Firma Ort (max. 27 Stellen, keine Straßen- oder Postfachangaben)
IBAN

Um Ihre Überweisung der Rückmeldegebühr korrekt zu verarbeiten, ist es notwendig, dass Sie den Verwendungszweck exakt nach dem folgenden Schema angeben:

• An den ersten fünf Stellen ist die Semesterkennung anzugeben, also 20182 für das Wintersemester 2018/19.
  • Danach geben Sie ein Leerzeichen an.
  • Anschließend geben Sie Ihre sechsstellige Matrikelnummer an.

Ihre Matrikelnummer finden Sie bspw. auf Ihren Studien- oder BAföG-Bescheinigungen, die Sie sich über unser Selbstbedienungsportal SB-Online ausdrucken können.

Andere oder mehr als die vorgenannten insgesamt zwölf Zeichen als Verwendungszweck führen dazu, dass wir den überwiesenen Beitrag nicht Ihrem Gebührenkonto zuweisen können und Sie deshalb auch nicht zurückmelden können. Eine Zuweisung anhand Ihres Namens ist nicht möglich.

Vermeiden Sie Ihre fehlende Rückmeldung indem Sie den Verwendungszweck nach obiger Anleitung angeben!