Rückmeldung

Um Ihr Studium im nächsten Semester fortzusetzen, müssen Sie sich zurückmelden. Dazu überweisen Sie bitte den Semesterbeitrag.

Melden Sie sich nicht zurück, verlieren Sie den Studierendenstatus und werden exmatrikuliert. Die Rückmeldung ist nur während eines bestimmten Zeitraums möglich.

Für die Rückmeldung zahlen Sie den Semesterbeitrag auf das Konto der Hochschule Neubrandenburg ein. Dafür gelten bestimmte Rückmeldefristen (siehe Box). Der Rückmeldezeitraum für das jeweils folgende Semester wird rechtzeitig hochschulöffentlich im Semesterzeitplan bekannt gegeben.

Ob Ihr Semesterbeitrag eingegangen ist und Sie offiziell zurückgemeldet sind, können Sie über SB-online (ca. eine Woche nach Eingang des Geldes) überprüfen. Sobald Sie für das neue Semester zugelassen sind, müssen Sie Ihre Hochschul-Card an der Validierungsstation im Haus I aktualisieren und mit dem neuen Semesterdatum bedrucken. Studienbescheinigungen sind selbstständig in SB-Online auszudrucken.

Wichtig zu wissen

Auch Studierende in dualen Studiengängen, im Auslands-, Praxis- und Urlaubssemester müssen sich zu jedem Semester rückmelden.

Rückmeldefrist für das Sommersemester 2018

15.01. bis 09.02.2018

Unsere Bankverbindung

Verspätete Rückmeldung

Sollten Sie sich nicht innerhalb der Frist rückmelden, können Sie dies noch bis zu einem bestimmten Zeitpunkt nachholen. Es fällt bei einer verspäteten Rückmeldung eine Säumnisgebühr an, die dann zusätzlich zum Semesterbeitrag zu zahlen ist.

Verspätete Rückmeldefrist für das Sommersemester 2018

10.02. bis 28.02.2018

Keine Rückmeldung

Zahlen Sie den Semesterbeitrag nur teilweise, gar nicht oder nach Ablauf der Säumnisfrist ein, werden Sie zum Ende des vorhergehenden Semesters exmatrikuliert.

Semesterbeitrag

Der Semesterbeitrag beträgt bei fristgerechter Rückmeldung 65,00 € und setzt sich wie folgt zusammen:

Beitrag für das Studierendenwerk 55,00 €
Beitrag für die Studierendenschaft 10,00 €
Säumnisgebühr bei einer verspäteten Rückmeldung 10,00 €
Einschreibegebühr für neu immatrikulierte Studierende 13,00 €

Unsere Bankverbindung

Zahlungsempfänger Hochschule Neubrandenburg
Bank Deutsche Kreditbank
Betrag 65,00 €
IBAN DE42120300001020152839
BIC BYLADEM1001