Unser Humanernährung und Lebensmittelkunde Praktikum

Unsere Gesundheit hängt oft maßgeblich mit den Lebensmitteln zusammen, die wir konsumieren. Eine vollwertige Ernährung ist Grundbaustein für eine gesunde Lebensweise. Besonders relevant sind daher auch Nährwertanalysen einzelner Rohstoffe oder ganzer Gerichte. Was im Chemielabor beginnt, endet – in Zahlen gefasst – in den Regalen von Supermärkten und letztlich auf unseren Tellern. Das Modul Humanernährung & Lebensmittelkunde ist Bindeglied zwischen den verschiedenen Stationen von Produkten – vom Feld bis in unseren Magen-Darm-Trakt – und behandelt sowohl den Anbau von Feldfrüchten, deren Zusammensetzung und Verarbeitung, als auch den Menschen, als Verwerter dieser Nahrungsmittel. In den Praktika untersuchen wir beispielsweise, wo die Unterschiede zwischen rohen und gekochten Produkten bestehen, konkret: Inwieweit unterschiedliche Herstellungsmethoden den Gehalt an Nährstoffen, Aussehen, Geschmack oder Textur verändern können. Das ernährungswissenschaftliche Labor bietet uns hierfür die richtige Ausstattung. Höhepunkt ist die Entwicklung eines Drei-Gänge-Menüs, welches nach vorgegebenen Nährwertangaben zusammengestellt, zubereitet und natürlich auch probiert wird.

Das Mikroskop bringt für das bloße Auge unsichtbare Details zum Vorschein, sodass man z. B. bestimmte Zutaten von Lebensmittel identifizieren kann
Die Analyse von Rohstoffen und Produkten erfolgt mit allen Sinnen
Die Betrachtung von Honig durch ein Mikroskop ermöglicht die Bestimmung der Zusammensetzung der verschiedenen Blütenpollen