Störtebeker Braumanufaktur GmbH

Name des Betriebes, Thema des Praxissemesters

Moin,

mein Name ist Ulrike Spilker und ich durfte im Rahmen des Industriepraktikums in die Welt des Bierbrauens eintauchen. Im 7. Semester des Studiengangs Lebensmitteltechnologie steht für alle Studierenden ein viermonatiges Pflichtpraktikum an. Dieses absolvierte ich bei der Störtebeker Braumanufaktur GmbH in Stralsund. Währenddessen arbeitete ich im Bereich integrierte Managementsysteme an dem Thema der „Implementierung eines Zertifikatsmanagementsystems in der Störtebeker Braumanufaktur GmbH“.

 

Was habe ich im Praxissemester gelernt?

Das Praktikum in der Brauerei hat mich vielseitig positiv geprägt. Ich konnte durch die Mitarbeit in verschiedenen Abteilungen einen vielfältigen Überblick bezüglich des Brauprozesses erlangen. Während der Arbeit an meinem Thema lernte ich einige Bereiche des Qualitäts- und Prozessmanagements kennen. Insbesondere die Arbeit mit digitalen Managementsystemen und die Einarbeitung der Kollegen in diese Abläufe und Handhabungen bereitete mir viel Freude. Das mit meiner Unterstützung durchgeführte abschließende Audit mit einem externen Dienstleister rundete das gesamte Praktikum ab.

 

Wie hat mich das Studium fit für die praktische Tätigkeit gemacht?

Durch das Studium waren der Begriff des HACCP-Konzeptes oder der Ablauf des Gärungsprozesses für mich keine unbekannten Strukturen. Die Vorlesungen der Module Gärungstechnologie und Qualitätsmanagement und Lebensmittelhygiene bereiteten mich bereits theoretisch gut auf das Praktikum vor. Während der Zeit bei der Störtebeker Braumanufaktur konnten die gelernten Aspekte aus praktischer Sicht wiedererkannt und vertieft werden.

 

Mein schönstes Erlebnis im Praxissemester:

Während meines Praktikums durfte ich sehr viele großartige und spannende Dinge erleben. Die Mitarbeiter in der Störtebeker Braumanufaktur ermöglichten mir auf verschiedene Art und Weise Erfahrungen zu sammeln. Zu meinen Highlights zählt eindeutig die Durchführung eines Lieferantenaudits bei der Druckerei der Etiketten. Ich durfte dafür 3 Tage mit nach Berlin fahren und einen Einblick in eine reelle Auditsituation bekommen. Der zweite Höhepunkt des Praktikums war die deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer. Diese wird jedes Jahr in der Störtebeker Braumanufaktur durchgeführt. Dabei präsentieren Hobbybrauer ihre eigenen Bierkreationen. Ich konnte dabei meine, innerhalb des Studiums erlernten, sensorischen Fähigkeiten schulen und weiterbilden.