Publikationen und Kongressbeiträge

2019

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen 

Meyer F und Valentini L. Disease-Related Malnutrition and Sarcopenia as Determinants of Clinical Outcome. Visc Med 2019; 35(5): 282-291.

Kohlenberg-Müller K, Ramminger S, Kolm A, Barkmeijer A, Gast C, Adam M, Le Bruyn B, Heine-Bröring R, Rachman-Elbaum S, Werkmand A, Vanherlee K, Höld E, Wewerka-Kreimel D, Valentini L. Nutrition assessment in process-driven, personalized dietetic intervention – The potential importance of assessing behavioural components to improve behavioural change: Results of the EU-funded IMPECD project. Clin Nutr ESPEN 2019; 32: 125-134.

von Grundherr J, Koch B, Grimm D, Salchow J, Valentini L, Hummel T, Bokemeyer C, Stein A, Mann J. Impact of taste and smell training on taste disorders during chemotherapy - TASTE trial. Cancer Manag Res 2019; 11: 4493-4504.

Scherf KA, Lindenau AC, Valentini L, Collado MC, García-Mantrana I, Christensen M, Tomsitz D, Kugler C, Biedermann T, Brockow K. Cofactors of wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis do not increase highly individual gliadin absorption in healthy volunteers. Clin Transl Allergy 2019; 9: 19.

Kongressbeiträge

Freier Vortrag: Renter R, Ghafari H, Lange K, Ramminger S, Laininger L, Ohlrich-Hahn S, Strauß O, Horst M, Meyer T, Valentini L. 6-Monatsergebnisse zur Machbarkeit und Effektivität des neuen Internetgestützten Ernährungsprogramms ARMONIA für die betriebliche Gesundheitsförderung. 18. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 09-11/10/2019, Berlin.

Freier Vortrag: Wilke F, Flessner F, Jausz L, Vollgraf M, Graf J, Maier M. Kurzzeiteinfluss von alkohol- und zuckerhaltigen Getränken auf die kognitive Leistungsfähigkeit bei jungen, gesunden Erwachsenen: randomisierte, kontrollierte Cross-over Studie. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 3, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Freier Vortrag: Ruhs F, Mühlberg R, Fuhse K, Sautter L, Keil JP, Valentini L. Detaillierte Erfassung der Nahrungsaufnahme von akutgeriatrischen Patienten im Zentrum für Geriatrie des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums am Standort Altentreptow. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 49, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Freier Vortrag: Jentsch A, Straka D, Ramminger S,Valentini L. Aktueller Versorgungszustand erwachsener Phenylketonurie (PKU) Patienten in Deutschland. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 7, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Posterpräsentation: Koch M and Garbe LA. Aromatisierung und Modifikation von Trinknahrung für eine bessere Patienten Akzeptanz. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 2, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Posterpräsentation: Rupieper K, Wieckhorst W, Ramminger S, Valentini L. Bedarfsanalyse für ein angepasstes Ernährungsberatungskonzept zur Sekundärprävention bei Brustkrebsüberlebenden. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 36, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Posterpräsentation: Esau S, Ramminger S, Sander C, Valentini L. Die Rolle der Angst in der Ernährung von Morbus Crohn Patienten in Remission. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 45, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

Posterpräsentation: Bunzel C, Ramminger S, Wagner A, Valentini L. Vergleich der psychischen Verfassung von übergewichtigen Kindern und Jugendlichen nach sozioökonomischem Status der Eltern am Beispiel des Adipositas-Interventionsprogrammes KLAKS in Leipzig. Aktuel Ernahrungsmed 2019, 44(02): 30, Nutrition 2019, 16-18/05/2019, Bregenz (Österreich).

2018

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen 

Vanherle K, Werkman AM, Baete E, Barkmeijer A, Kolm A, Gast C, Ramminger S, Höld E, Kohlenberg-Müller K, Ohlrich-Hahn S, Walters ME, Wewerka-Kreimel D, Adam M, Valentini LProposed standard model and consistent terminology for Monitoring and Outcome Evaluation in different Dietetic Care settings: Results from the EU-sponsored IMPECD project. Clin Nutr 2018; 37(6 Pt A): 2206-2216.

Werkmann A, Kolm A, Vanherle K, Adam M, Kohlenberg-Müller K,Roemeling-Walters ME, Wewerka-Kreimel D, Gast C, Lange K, Ohlrich-Hahn S, Rachman-Elbaum S, Baete E, Heine-Bröring R, Höld E, Buchholz D. Prozessmodell un der Diätetik. Ein europäischer Vergleich. Ernährungs Umschau 2018; 65(9): M494-503.

Habs M, Binder K, Krauss S, Müller K, Ernst B, Valentini L, Koller M. A Balanced Risk-Benefit Analysis to Determine Human Risks Associated with Pyrrolizidine Alkaloids (PA)-The Case of Herbal Medicinal Products Containing St. John's Wort Extracts (SJW). Nutrients 2018;10(7):pii: E804.

Beyer F, Hellmann DOhlrich-Hahn S. Schilddrüse und Ernährung. MTA Dialog 2018; 19 (5): 400-403.

 

Kongressbeiträge

Freier Vortrag: Vienenkötter U, Gille J, Mai F, Mumm A, Drebenstedt S, Ramminger S, Valentini L. Body composition, nutrition status and hand grip strength of people with mental disabilities in Northern GermanyEFAD Conference 2018, 28-29/09/2018, Rotterdam, Niederlande

Freier Vortrag: Werkmann A, Kolm A, Vanherle K, Adam M, Kohlenberg-Müller K,Roemeling-Walters ME, Wewerka-Kreimel D, Gast C, Lange K, Ohlrich-Hahn S, Rachman-Elbaum S, Baete E, Heine-Bröring R, Höld E, Buchholz D. Process Models in Dietetic Care – A Comparison between Models in Europe. EFAD Conference 2018, 28-29/09/2018, Rotterdam, Niederlande

Posterpräsentation: Engelskirchen J, Beritsch L, Heitland S, Helwig L, Von der Weiden N, Seegler S, Zühlke-Krisun A, Ramminger S, Keil J, Valentini LEnergy intake of geriatric patients is inadequate and correlates with care dependency: Evaluations at home and in hospital. EFAD Conference 2018, 28-29/09/2018, Rotterdam, Niederlande

Posterpräsentation: Vanherle K, Werkman AM, Baete E, Barkmeijer A, Kolm A, Gast C, Ramminger S, Höld E, Kohlenberg-Müller K, Ohlrich-Hahn S, Walters ME, Wewerka-Kreimel D, Adam M, Valentini LMonitoring and Outcome Evaluation in different Dietetic Care settings. EFAD Conference 2018, 28-29/09/2018, Rotterdam, Niederlande

Posterpräsentation: Ramminger S, Holzapfel C Hauner H, Drabsch T, Kohlenberg-Müller K, Englert I, Keil JP, Jadrna K, Valentini L. Blood pressure is associated with resting energy expenditure and body composition in healthy, non-obese 18-39 year-olds: Results of the IC-BASAROT projectESPEN-Congress 2018, 1-4/09/2018, Madrid, Spanien

Posterpräsentation: Kolm A, Vanherle K, Werkman AM, Valentini L, Kohlenberg-Müller L, de Nooijer J, van Merrienboer J: IMPECD – Improvement of Education and Competences in Dietetics. International Association for Medical Education (AMEE) 2018 , 25-29/08/2018, Basel 

Freier Vortrag: von der Weiden N, Beritsch L, Engelskirchen J, Heitland S, Helwig L, Seegler S, Ramminger SValentini L, Keil JP. Energie- und Proteinaufnahmen sowie Ernährungsqualität bei nicht mangelernährten Hochbetagten zu Hause und während des stationären Aufenthaltes. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 219. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Berghof N, Valentini L, Ramminger S, Weber MM, Fottner C. Mainzer Mangelernährungsscreening versus NRS-2002 zur Beurteilung des Mangelernährungsrisikos bei stationären Patienten. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 221. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Ramminger S, Holzapfel C Hauner H, Drabsch T, Kohlenberg-Müller K, Englert I, Keil JP, Jadrna K, Valentini LZusammenhang zwischen Blutdruck und Ruheenergieumsatz bei gesunden, normal- bis übergewichtigen 18 – 39-Jährigen. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 225. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Deisel E, Buchholz D, Valentini L, Ramminger S, Klotter C. Stellenwert der Ernährungsberatung durch DiätassistentInnen in der Therapie von Anorexia und Bulimie nervosa. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 227. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Hofmann V, Valentini L, Ramminger S, Angstwurm M, Vogt A. Ernährungsmanagement von internistischen Intensivpatienten der Medizinischen Klinik IV des Klinikums der Universität München. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 228. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Rupieper K, Kaiser F, Drechsler I, Bunzel C, Zocher S, Barkow-Hauswald A, Ramminger S, Valentini L. Konventionelles Markenprodukt, Light und Bio: Beeinflussen Produktlinien den Geschmack bei Jugendlichen?  Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 230. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Daume F, Boscheri A, Ramminger S, Valentini L, Halle M. Relevanz der begleitenden Ernährungstherapie bei übergewichtigen Typ-2-Diabetikern im Rahmen des TK-Präventionsprogramm „Sport als Therapie.“ Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 233. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Posterpräsentation: Hellmann D, Beyer F, Ghafari H, Graffigna V, Blank S, Ramminger S, Gottschalk U, Valentini L. Die Untersuchung der zeitlich optimalen Zufuhr von niedermolekularen Kohlenhydraten und deren Einfluss auf das Leistungsverhalten nach definierter körperlicher Ausbelastung. Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43(03): 238-239. Ernährung 2018, 21-23/07/2018, Kassel

Freier Vortrag: Kolm A, Kohlenberg-Müller K, Vanherle K, Werkman AM, Valentini L. Fallbasierte Online-Lehre in der Diätetik. 60. Bundeskongress des Verbands der Diätassistenten, 20-21/4/2018, Wolfsburg 

2017

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen

Ohlrich-Hahn S, Selig S, Buchholz D. Der German-Nutrition Care Process. Ernährungsprobleme systematisch lösen. Ernährungs Umschau 2017; 64(10); Sonderheft Ernährungsmedizin 2017. 

Ohlrich-Hahn S, Buchholz D. Der German-Nutrition Care Process (G-NCP) mit besonderem Fokus auf die Ernährungsberatung. Ernährungs Umschau 2017; 64(10): M568-579.

Ohlrich-Hahn S. In der Diätetik prozessgeleitet handeln – der German-Nutrition Care Process (G-NCP). Therapie Lernen 2017; 6(6):42-45.

Kolm A, Ohlrich-Hahn S, Wewerka-Kreimel D, Höld E, Werkman A, Vanherle K, Kohlenberg-Müller K, Valentini  L. Virtuelle Patienten für die Diätetik im EU-Projekt IMPECD. Therapie Lernen 2017; 6(6):36-41.

Valentini L, Ramminger S. Auswirkungen des Alterungsprozesses im Orogastrointestinaltrakt auf den Ernährungszustand beim Menschen. Aktuel Ernahrungsmed 2017; 42(5):406-21.

Habs M, Binder K, Krauss S, Müller K, Ernst B, Valentini L, Koller M. A Balanced Risk–Benefit Analysis to Determine Human Risks Associated with Pyrrolizidine Alkaloids (PA)—The Case of Tea and Herbal Infusions. Nutrients 2017; 9(7):717.

Rachman-Elbaum S, Stark AH, Kachal J, Johnson TW, Porat-Katz BS. A New System of Documentation to Improve Dietitian-Physician Crosstalk. Isr Med Assoc J 2017; 19(6):360-364.

Ohlrich-Hahn S, Buchholz D, Wewerka-Kreimel D, Ramminger S, Valentini L. Leichte Vollkost - Relevanz und Präzision der Vorgaben durch das Rationalisierungsschema aus Sicht von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Ausbildungsstätten für Diätetik in Deutschland und Österreich. Aktuel Ernahrungsmedizin 2017; 42(02):100-9.

Laininger L, Ohlrich-Hahn S. Ernährungsberatung einer dialysepflichtigen Patientin. Diät + Information 2017; (02):13-9.

Daume F, Deisel E. Ernährungsmanagement bei postoperativem Chylothorax in der Pädiatrie. Diät + Information 2017; (02):22-5.

Bretträger V,  Waibl S. Keine Unterschiede im Ernährungswissen von Erst- und Viertklässlern. Ernährungs Umschau 2017; 64(2): M113.

Buchholz D, Demirel A, Özel Y. Religion und Ernährung. Diät + Information 2017; (01):8-14.

Wierling A. Paradigmenwechsel im Ernährungssupport der akuten Pankreatitis. Diät + Information 2017; (01): 21-3.

Heerling C. Kann Psoriasis vulgaris durch Ernährung verbessert werden? Ernährungs Umschau 2017; 64(1):M51.

Maschke J, Kruk U, Kastrati K, Kleeberg J, Buchholz D, Erickson N, Huebner J. Nutritional care of cancer patients: a survey on patients' needs and medical care in reality. Int J Clin Oncol 2017; 22(1):200-206.

Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P, Biolo G, Bischoff SC, Compher C, Correia I, Higashiguchi T, Holst M, Jensen GL, Malone A, Muscaritoli, M, Nyulasi I, Pirlich M, Rothenber E, Schindler K, Schneider SM, de van der Schueren MAE, Sieber C, Valentini L, Yu JC, Van Gossum A, Singer P. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr 2017; 36(1):49-64.

 

Kongressbeiträge

Posterpräsenation: Ramminger S, Elbelt U, Jens-Peter Keil, Lamers D, Kohlenberg-Müller K, Valentini L. Suitability of the equations by Harris-Benedict and Müller, Scalfi and Schebendach for estimating resting energy expenditure in moderately to severely underweight women.ESPEN-Congress 2017, 9-12/09/2017, The Hague, The Netherlands

Posterpräsentation: Jentsch A, Menge A, Ramminger S, Keil JP, Valentini L.Beginn der postoperativen oralen Nahrungsaufnahme und Ernährungsaufklärung bei viszeralchirurgischen Patienten. Aktuel Ernährungsmed 2017, 42 (03): PP-11, Ernährung 2017, 29/06-01/07/2017, Zürich 

Posterpräsentation: Bretträger V, Kramer H, Ramminger SValentini L. Patientenbefragung zur Beschwerdefreiheit nach der Diagnose einer Laktosemalabsorption mittels des Laktasebiopsieschnelltest. Aktuel Ernährungsmed 2017, 42 (03): PP-12, Ernährung 2017, 29/06-01/07/2017, Zürich 

Posterpräsentation: Ramminger S. Elbelt U, Hammerschmitt de Lima J, Keil JP, Kohlenberg-Müller K, Valentini L. Die Eignung der Schätzformeln nach Scalfi, Schebendach, Harris-Benedict und Müller zur Einschätzung des Ruheenergieumsatzes bei untergewichtigen Frauen. Aktuel Ernährungsmed 2017, 42 (03): PP-30, Ernährung 2017, 29/06-01/07/2017, Zürich 

Posterpräsentation: Chibanguza T, Plaumann M, Ramminger S, Valentini L. Bedeutung der der präbariatrischen Ernährungsberatung für Patienten bis 3 Jahre nach bariatrischer Operation. Aktuel Ernährungsmed 2017, 42 (03): PP-37, Ernährung 2017, 29/06-01/07/2017, Zürich 

Posterpräsentation: Diehl B, Schröder U, Valentini L.Energie und Proteinversorgung von Patienten in der ambulanten muskuloskelettalen Rehabilitation am Beispiel der Sportklinik Bad Nauheim. Aktuel Ernährungsmed 2017, 42 (03): PP-44, Ernährung 2017, 29/06-01/07/2017, Zürich 

Posterpräsentation: Kolm A, Huber M, Höld E,  Kohlenberg-Müller K, Vanherle K, Werkman AM, Hahn S, Gast C, Adam M, Van Vlaslaer V, Baete E, Aerts H, Le Bruyn B, Buchholz D, Ohlrich-Hahn S, Rachman-Elbaum S, Wewerka-Kreimel D, Roemeling-Walters M, Heine-Bröring R, Valentini L.Ausbildung in der Diätetik am Beispiel IMPECD. 3. Interprofessioneller Ausbildungskongress für Lehrende in Gesundheitsfachberufen, 09-10/03/2017, Bielefeld

2016

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen

Quidde J, von Grundherr J, Koch B, Bokemeyer C, Escherich G, Valentini L, Buchholz D, Schilling G, Stein A. Improved nutrition in adolescents and young adults after childhood cancer - INAYA study. BMC Cancer 2016; 16:872.

Buchholz D, Schmunz J. Therapieberuf „Diätassistentin“: gestern, heute und morgen. Therapie Lernen 2016; (11):14-21.

Ostan R, Béné MC, Spazzafumo L, Pinto A, Donini LM, Pryen F, Charrouf Z, Valentini L, Lochs H, Bourdel-Marchasson I, Blanc-Bisson C, Buccolini F, Brigidi P. Franceschi C, d’Alessio PA. Impact of diet and nutraceutical supplementation on inflammation in elderly people. Results from the RISTOMED study, an open-label randomized control trial. Clin Nutr 2016; 35(4):812-8.

Rachman-Elbaum S, Porat-Katz BS, Kachal J, Stark AH. Documentation of the dietetic care process: developing a sectoral, tailored system. Eur J Clin Nutr 2016; 70(6):753-755.

Kolm A, Werkman A, Vanherle K, Kohlenberg-Müller K, Valentini L. Innovatives Lernkonzept für die Diätologie in Europa am Beispiel IMPECD. Nutrition News der AKE 2016; (3): Online-Version [zitiert am 23.01.2017] URL: www.medicom.cc/medicom-de/inhalte/nutrition-news/entries/NuNe316/07-Innovatives-Lernkonzept-fuer-die-Diaetologie.php.

Buchholz D, Ohlrich S. Prinzipien der Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen. In: Erickson N, Schaller N, Berling-Ernst AP,  Bertz H. Ernährungspraxis Onkologie: Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen. Schattauer, Stuttgart 2016:1-17.

Jansen I, Prager M, Valentini L, Büning C. Inflammation-driven malnutrition: A new screening tool predicts outcome in Crohn‘s disease. Br J Nutr 2016; 116(6):1061-7.

Heinze L. Warum sind Menschen mit geistiger Behinderung adipös? Nutrition News der AKE 2016; (2):15-16.

Kolm A, Kohlenberg-Müller K, Werkman A, Valentini L, Vanherle K. Diätetik-Ausbildung für das 21. Jahrhundert – Beispiel IMPECD: Herausforderungen für das Gesundheitssystem in Europa: Demographischer Wandel und gesellschaftliche Veränderungen. JEM 2016; 18(2):28-29.

Kolm A, Kohlenberg-Müller K, Valentini L, Werkman A, Vanherle K. Aus den FHs: Trainieren an virtuellen PatientInnen in der Diätologie. Das EU-Projekt IMPECD Diaetologen. Journal für Ernährungsmanagement und –therapie 2016; 2:30-31.

Kolm A, Vanherle K, Werkman A, Kohlenberg-Müller K, Valentini L. Aktuelles aus der Forschung: Ausbildung von Gesundheitsfachkräften in der Diätetik am Beispiel IMPECD. Ernährungs Umschau 2016; 63(5):M259.

Buchholz D, Plantholz M. Das Recht der Diätassistentinnen und Diätassistenten in Deutschland. Beruf Spezial: Diätassistenten und Ernährungsberatung. Diät + Information 2016; 04(14):27-31.

Buchholz D, Ohlrich-Hahn S, Erickson N. Prozessgeleitetes Handeln der in der Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen. Ernährung in der Onkologie. Prävention und Therapie. Verband für Ernährung und Diätetik (VEFD) 2016:32-39.

Erickson N, Ohlrich-Hahn S, Buchholz D. Ernährungstherapie bei Krebspatienten. Ernährung in der Onkologie. Ernährung in der Onkologie. Prävention und Therapie. Verband für Ernährung und Diätetik (VEFD) 2016:39-46.

Valentini L, Kahl A, Lindenau AC. Nutritional Status and Gastrointestinal Health in the Elderly. In: Malavolta M,  Mocchegiani E (eds.): Molecular Basis of Nutrition and Aging, 1st ed. London: Academic Press; 2016: 361-371.



Kongressbeiträge

Posterpräsentation: Regueme SC, Ostan R, Pinto A, Valentini L, Durrieu J, Balnc-Bisson C, Donini LM, Lochs H, Franceschi C, Bourdel-Marchasson I. Effects of a 2-month diet and nutraceutical intervention on quality of life and depression with respect to inflammaging: Ristomed, an open label intervention trial (SUN-P108). Espen Congress, 17-20/10/2016, Kopenhagen, DNK

Posterpräsentation: Kolm A, Kohlenberg-Müller K, Vanherle K, Werkman A, Valentini L. Ausbildung von Gesundheitsfachkräften in der Diätetik für das 21. Jahrhundert am Beispiel IMPECD.Deutscher Kongress für Versorgungsforschung, 05-07/10/2016, Berlin

Posterpräsentation: Otto S, Weimann, Valentini L. Wissensstand und Relevanz der krankheitsbedingten Mangelernährung in der ambulanten Allgemeinmedizin - Mündliche Befragung von ambulanten Hausärzten/-innen in Leipzig. Aktuel Ernährungsmed 2016, 41 (03): P04, Ernährung 2016, 09-11/06/2016, Dresden

Posterpräsentation: Von Grundherr J, Koch B, Bokemeyer C, Escherich G, Valentini L. Effektivität einer Intervention zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens von jungen Patienten nach überstandener Krebserkrankung im Kindes-, Jugend- und jungen Erwachsenenalter (AYAs) mit kardiovaskulärem Risiko - INAYA Studie. Aktuel Ernährungsmed 2016, 41 (03): P22, Ernährung 2016, 09-11/06/2016, Dresden

Posterpräsentation: Ramminger S, Kohlenberg-Müller K, Hergenhan I, Jadrna K, Koller M, Valentini L. Einfluss der antihypertensiven Langzeittherapie mit Betablockern, ACE-Hemmern oder AT1-Antagonisten auf den Ruheenergieumsatz beim Menschen. Aktuel Ernährungsmed 2016, 41 (03): P45, Ernährung 2016, 09-11/06/2016, Dresden

Posterpräsentation: Quidde J, Koch B, Bokemeyer C, Escherich G, Buchholz D, Valentini L, Stein A. Improved nutrition in adolescents and young adults after childhood cancer: INAYA – A pilot study. J Clin Oncol 2016; 34 (3):S (Abstract # 173) Cancer Survivorship Symposium, 15-16/01/2016, San Franscisco, CA, USA

Vortrag: Von Grundherr J, Koch B, Bokemeyer G, Escherich G, Valentini L, Buchholz D, Stein A, Quidde J. Improved nutrition in adolescents and young adults after childhood cancer. INAYA – a pilot study. Oncol Res Treat 2016; 39(suppl 1): 36, 32. Deutscher Krebskongress 2016, 24-27/02/2016, Berlin

Posterpräsentation: Valentek F, Maier I, Gärtner P, Labadi C, Ramminger S, Esau S, Valentini L. Proteinsupplementierung bei Freizeitkraftsportler. Proc. Germ. Nutr. Soc. 2016; 21:47, 53. Kongress der DGE, 02-04/03/2016, Fulda

Posterpräsentation: Waibl S, Heerling C, Bretträger V, Baecker W, Strasen P, Kantner V, Ramminger S, ValentiniL. Kein Anstieg des Ernährungswissens bei Schülern von der ersten bis zur vierten Klasse in zwei Schulen in Mecklenburg-Vorpommern. Proc. Germ. Nutr. Soc. 2016; 21:74, Kongress der DGE, 02-04/03/2016, Fulda

Posterpräsentation: Hofmann V, Laurenz C, Wierling A, Spieker T, Heinze L, Diehl B, Ramminger S, Buchholz D, Valentini L. Bekanntsheitsgrad des Berufsbildes der Diätassistenten in Deutschland. Proc. Germ. Nutr. Soc. 2016; 21:59, Kongress der DGE, 02-04/03/2016, Fulda

Posterpräsentation: Deisel D, Süßmann M, Damrau F, Chibanguza T, Berghof N, Daume F, Buchholz D, Ramminger S, Valentini L. Akademisierung von Diätassistenten – Untersuchung des Interesses an der Akademisierung des Berufsbildes der Diätassistenten. Proc. Germ. Nutr. Soc. 2016; 21:7, Kongress der DGE, 02-04/03/2016, Fulda

2015

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen

Valentini L, Pinto A, Bourdel-Marchasson I, Ostan R, Brigidi P, Turroni S, Hrelia S, Hrelia P, Bereswill S, Fischer A, Leoncini E, Malaguti M, Blanc-Bisson C, Durrieu J, Spazzafumo L, Buccolini F, Pryen F, Donini LM, Franceschi C, Lochs H. Impact of personalized diet  and probiotic supplementation on inflammation, nutritional parameters and intestinal microbiota – the “Ristomed project”: Randomized, controlled trial in healthy older people. Clin Nutr 2015; 24(4):593-602.

Veronese N, Cereda E, Solmi M, Fowler SA, Manzato E, Maggi S, Manu P, Abe E, Hayashi K, Allard J, Arendet B, Beck AM, Chan M, Audrey YJP, Lin WY, Hsu HS, Lin SS, Diekmann R, Kimyagarov S, Miller M, Cameron I, Pitkala KH, Lee J, Woo J, Nakamura K, Smiley D, Umpierrez G, Rondanelli M, Sund-Levander M, Valentini L, Schindler K, Torma J, Volpato S, Zuliani G, Wong M, Lok K, Kane JM, Sergi G, Correll CU. Inverse relationship between body mass index and mortality in older nursing. Obes Rev 2015; 16(11):1001-15.

Klimach A, Goltz E, Buchholz D. Arbeiten am Fall in der Ausbildung von Diätassistenten – eine Bestandsaufnahme. Therapie Lernen 2015; (11):46-56.

Buchholz D, Meier. Wissen & Handeln: Zur Akademisierung und Professionalisierung der Diätassistenten in Deutschland. Ernährungs Umschau 2015; 62 (5):75-80.

Buchholz D, Ohlrich S, Valentini L. Akademisierung der Diätetik in Deutschland am Beispiel der Hochschule Neubrandenburg. Aktuel Ernahrungsmedizin 2015;40:1-5.

Brockow K, Kneissl D, Valentini L, Zelger O, Grosber M, Kugler C, Werich M, Darsow U, Matsuo H, Morita E, Ring J. Using a gluten oral food challenge protocol to improve diagnosis of wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. J Allergy Clin Immun 2015; 135(4):977-84.e4

Berger C, Kahl A, Lindenau AC, Teuber N. Theorien, Modelle und Methoden in der Ernährungsberatung. Diät + Information 2015; (01):16-18.

Büning C, von Kraft C., Hermsdorf M, Gentz E, Wirth EK, Valentini L, Haas V. Visceral Adipose Tissue in Patients with Crohn’s Disease correlates with disease activity, inflammatory markers, and outcome. Inflamm Bowel Dis 2015; 21(11):2590-7.

 

Kongressbeiträge

Posterpräsentation: Kantner V, Heerling C, Waibl S, Baecker W, Bretträger V, Strasen P, Ramminger S, Zühlke A. Valentini L.No increase in nutritional knowledge of primary school children during the 1st and the 4th grade, 9thEFAD-Conference, 23-24/10/2015, Amsterdam, NL

Posterpräsentation: Spieker T, Diehl B, Heinze L, Hofmann V, Lauenz C, Wierling A, Zühlke A, Ramminger S, Buchholz D, Valentini L.Dietetians are still widely unknown in the German population, 9thEFAD-Conference, 23-24/10/2015, Amsterdam, NL

Posterpräsentation: Postrach E, Aspalter R, Elbelt U, Koller M, Schulzke JD, Valentini L. Early weight loss predicts long-term weight reduction and cardiovascular efficacy in a commercial web-based weight loss program and in unsupported weight loss attempts: a prospective evaluation over 12 months Wien Klin Wochenschr 2015; 127(17-18):744-745, 16. Jahrestagung der ÖAG, 09-10/10/2015, Graz, AUT

2014

Dick gedruckt = Mitarbeitende und Studierende

Publikationen

Valentini L, Ramminger S, Haas V, Postrach E, Werich M, Fischer A, Koller M, Swidsinski A, Bereswill S, Lochs H, Schulzke JD. Small intestinal permeability in older adults. Physiological Reports 2014; 22;2(4):e00281.

Buchholz D, Beyer-Reiners E. Berufliche Anerkennung von Diätassisteten in Europa und der Welt: rechtliche Rahmenbedingungen und Erfahrungen des VDD. Ernährungs Umschau 2014; 60(9):M500-M508.

Valentini L, Volkert D, Schütz T, Ockenga J, Pirlich M, Druml W, Schindler K, Ballmer PE, Bischoff SC, Weimann A, Lochs H. Suggestions for terminology in clinical nutrition. e-SPEN 2014; 9 (2): e97-e108.

Valentini L, Weimann A. Trinknahrungen – Wann und wie? Intern Praxis 2014, 54(2):285-294.

Buchholz D, Meier J. Bachelor of Science in Diätetik für Diätassistenten an der Hochschule Neubrandenburg. Konzeption, Hintergründe und Bedarf aus Sicht der Diätassistenten. Ernährungs Umschau 2014; 60(6):94-91.

Valentini L. Book review for: Eggert Holm, Björgulf Herberger: Ernährung bei Übergewicht und metabolischem Syndrom. Ratgeber für Ernährungsberatung, Diätetik und Ernährungsmedizin. Umschau Zeitschriften Verlag, Wiesbaden 2013. Ernährungs Umschau 2014; 61(4):M231.

Flöhrmann I, Ohlrich S. Diätassistenten in der Ernährungsmedizin und Diätetik – essentiell in der Versorgung aber limitiert in der Abrechnung. Aktuel Ernährungsmed 2014; 39:373-7.


Kongressbeiträge

Posterpräsentation: Pinto A, Hrelia S, Rosano A, De Stefano D, Asprino R, Toselli L, Malaguti M, Hrelia P, Valentini L, Bourdel-Marchasson I, Buccolini F, Pryen F, D’Alessio P, Lochs H, Franceschi C, Ostan R. Abitudini alimentari, infiammazione e stress ossidativo in un campione di soggetti anziani: risultati dello studio Europeo “RISTOMED” - New E-Services for a dietary approach to the elderly. SINU Riunione Nazionale 2014; ISBN-978-88-97843-14-6, page 38 (P33), SINU, 20-21/10/2014, Rom, ITA