Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Sie möchten aktiv an der Rezeptentwicklung von Nahrungsmitteln oder Getränken mitwirken? Sie haben den guten Geschmack für sich erkannt und sind daran genauso interressiert wie an der Vielfältigkeit von Fertiggerichten? Dann solltest Sie das duale Studium in Verbindung mit dem Ausbildungsberuf  Fachkraft für Lebensmitteltechnik in Erwägung ziehen.

Arbeitsgebiet der Fachkraft für Lebensmitteltechnik (laut Bundesinstitut für Berufsbildung)

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen nach vorgegebenen Rezepturen Lebensmittel her. Ihre Tätigkeit umfasst die Annahme der Prozessstoffe, die selbständige Steuerung der Produktions- und Verpackungsprozesse sowie das Qualitätsmanagement.

Eine weitere Aufgabe ist die Wartung und Pflege der Maschinen und Anlagen, insbesondere unter hygienischen und qualitätsrelevanten Gesichtspunkten.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten häufig im Team.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik

  • planen und organisieren auftragsbezogen Arbeitsabläufe,
  • steuern, bedienen und kontrollieren Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements,
  • erkennen Störungen in den Prozessabläufen und ergreifen Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe,
  • lagern Stoffe produktgerecht,
  • reinigen, pflegen und warten Einrichtungen und Anlagen,
  • dokumentieren prozess- und qualitätsrelevante Daten,
  • setzen Mittel der Kommunikation ein.

Der Ablauf des dualen Bachelor-Studiums der Lebensmitteltechnologie in Verbindung mit der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist nachfolgend dargestellt.