Veranstaltungsdokumentation

Virtuelle Realitäten in KMU

Referierende

Prof. Leif-A. Garbe, Projektleitung Lernnetzwerk Ernährung | Sebastian Glaß, Projektmitarbeit Lernnetzwerk Ernährung | Jörg Reichau, Bäckerei und Konditorei Reichau Grambin | Matthias Koch, Doktorand Hochschule Neubrandenburg | Ulrike Kolley, Thorsten Müller, DJAMACAT GmbH | Dr. Tatjana Carle + Florian Wald, Physics for Food, Küstenhinterland | Ralph Kietzmann, visutronik GmbH Neubrandenburg

Termin: 10.08.2021 | 14:00 Uhr - 15:30 Uhr

Zusammenfassung:

Wissenschaft, die Wissen schafft und breiter Erfahrungsaustausch fand am 10. August 2021 von 14-16 Uhr in einer WEB-Konferenz mit 30 Teilnehmenden aus Wissenschaft, Gesellschaft und Wirtschaft statt. Die Veranstaltung zeigte digitale Möglichkeiten zur Verbesserung innerbetrieblicher Abläufe in Lebensmittelunternehmen der Region.

Referentinnen und Referenten führten vor, wie leicht sich digitale Hilfsmittel einsetzen lassen und welcher Nutzen dadurch entsteht.

Neue Technologien in der Digitalisierung, wie beispielsweise Künstliche Intelligenz (KI), fordern Menschen und Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern heraus. Um die veränderte Arbeit erfolgreich zu gestalten ist es notwendig, digitale Möglichkeiten einfach nutzen zu können und zu erleben, daß sie im Alltag helfen können. So entstehen zufriedene Kunden und Mitarbeitende.

Im Lernnetzwerk Ernährung des Fachbereichs Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften an der Hochschule Neubrandenburg wird unter der Leitung von Prof. Dr. Garbe zusammen mit regionalen Lebensmittelerzeugern gemeinsam gelernt, welche digitalen Hilfsmittel den Mitarbeitenden und den Unternehmen selbst wirklich helfen können.

Themen wie:

  • Woher kommt unser Essen?
  • Wie werden Lebensmittel ohne Chemie haltbar gemacht?
  • Welche Möglichkeiten haben Azubis, wenn Sie gern mit Lebensmitteln arbeiten wollen?
  • Wie kann der Bäcker länger schlafen?
  • Wie könnte also die Zukunft der Ernährung aussehen?

Gemeinsam mit MVs größtem Online Spieleentwickler DJAMACAT aus Neubrandenburg, der Bäckerei Reichau vom Stettiner Haff und weiteren regionalen Partnern zeigten wir am 17. August wie digitale Werkzeuge die Lebensmittelerzeugung erleichtern, Virtuelle Realitäten in Kleinen und Mittelständischen Unternehmen aussehen können, um den Arbeitsalltag zu verbessern und zu vereinfachen.

Material zum Beitrag: Folien

Einladungsfilm zur Veranstaltung