Praxissemester bei Naba Feinkost GmbH in Gierstädt

Name des Betriebes, Thema des Praxissemesters

Moin, ich bin Katharina Fälchle und habe meinen Bachelor der Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg absolviert. Mein Praxissemester habe ich bei der Naba Feinkost GmbH in Gierstädt (bei Erfurt) gemacht. Dort konnte ich mich bei der Entwicklung innovativer Produkte (Aufstriche, Saucen, Suppen und Eintöpfe) für die Eigenmarken Nabio und Reichenhof sowie viele namenhafte Bio-Handelsmarken einbringen. Außerdem habe ich in meiner Projektarbeit den Einsatz von Baobab-Pulver in Feinkost-Produkten untersucht, da dies ein spannendes und bisher nur geringfügig beleuchtetes Feld in diesem Segment ist.

Was habe ich im Praxissemester persönlich/ beruflich gelernt?

Ich durfte u. a. viele spannende Einblicke in die Produktion und die Prozesse, die hinter einer Produkteinführung stecken, erhalten. Beispielsweise war ich alle 2 Wochen bei einem Meeting mit dem Unternehmensgründer, bestimmten Produktmanagerinnen, Vertretenden des Vertriebs und der Produktentwicklung dabei. Es wurde der Stand und das weitere Vorgehen aller laufenden Produktentwicklungen besprochen.

Hat mich das Studium fit für die praktische Tätigkeit gemacht?

Das Studium hat mich gut auf die Arbeit in dem Betrieb bzw. die Lebensmittelbranche allgemein vorbereitet, sodass ich mit verschiedenen Verfahren und Prozessen bereits vertraut war. 

Mein schönstes Erlebnis im Praxissemester:

Ein besonderes Erlebnis war für mich die Teilnahme am Thüringer Unternehmenslauf - 3 Tage nach Beginn des Praktikums. Die NABA hat den Thüringer Unternehmenslauf für sich in einen Nachhaltigkeitslauf umgewandelt und spendet jedes Jahr für einen guten Zweck. So wurde in Kooperation mit den Thüringer Baumpaten im Nachhinein für jeden der gelaufenen 5 Kilometer ein Baum gepflanzt.