Inhalte und Veranstaltungen

Andreas Wehrenpfennig

Tätigkeitsfeld:

Professor für Angewandte und Praktische Informatik im Fachbereich Landschaftswissenschaften und Geomatik

• Drohende Katastrophe abwenden
  • Bewusstsein schaffen
  • Neue Konzepte finden
  • Wandel bewirken
  • Netzwerke bilden
  • Handeln
  • An Grundlagen für nachhaltiges Leben mitwirken
  • Verantwortung für mich und nachfolgende Generationen wahrnehmen

Studigarten und Lastenrad

Jannik Graf

Tätigkeitsfeld:

Referatsvorsitzender AStA Sport & Gesundheit und Vizevorsitzender AStA Studiegarten,
Studentische Hilfskraft im International Office,
Bachelor-Studiengang Naturschutz und Landnutzungsplanung

• Gesellschaftliches Interesse an Ökosystemleistungen wecken
  • Nationale und internationale Netzwerke knüpfen
  • Grundlagen für ein nachhaltiges Leben schaffen und diese für die Zukunft und den einhergehenden neuen Generationen festigen
  • Theoretische Ansätze in die Praxis umsetzen
  • Handwerkliche Begabungen entdecken und fördern
  • Wertfreier, unpolitischer und grenzüberschreitender Wissensaustausch

Weitere Profile unserer Gruppenmitglieder werden hier in Kürze aufgeführt.

Website und Kommunikation

Anne Chluppka

Studentische Hilfskraft - For Future,
Bachelor-Studiengang "Naturschutz und Landnutzungsplanung"

Motivation:

Ich möchte dazu beitragen, das Thema Umweltschutz an unserer Hochschule mehr in den Fokus zu rücken und einen nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen fördern.
Ich will nicht (nur) auf einen großen politischen Umschwung hoffen, sondern einen direkten Beitrag leisten.
Jeden Einzelnen möchte ich diesbezüglich motivieren, das eigene (Konsum)Verhalten "neu zu denken", denn dies muss keine persönliche Einschränkung bedeuten, sondern kann sogar Freude an neuen Herausforderungen und ein gutes Gefühl in den Alltag bringen.

Öffentlichkeitsarbeit/Social Media

Jane Hadem

Fachschaftsrat Landschaftswissenschaften und Geomatik,
Bachelor-Studiengang Naturschutz und Landnutzungsplanung

Motivation:

Die Welt ein wenig besser zu hinterlassen, als ich sie vorgefunden habe ist ein langer Weg, aber er fängt klein an unserer Hochschule an. Die Veränderung unserer eigenen Umwelt und ein möglicher nachhaltigerer Umgang mit Ihr muss präsenter werden und dazu möchte ich hier beitragen. Wir haben das Wissen und alle Werkzeuge, um etwas zu verändern, wir müssen es nur anwenden und anfangen.

Veranstaltungen und Netzwerk

Heidrun Hiller

Stadt- und Regionalplanerin;
Mitarbeiterin in Drittmittelprojekten der Hochschule im Fachbereich Landschaftswissenschaften und Geomatik

• Forschungsergebnisse und Fakten zugänglich machen
  •  Raum für kritische Diskussionen geben
  • Alternativen zu Wirtschaftswachstum und Ressourcenverschwendung aufzeigen
  • Menschen vom Reden zum Tun bewegen

...das will ich mit meinem Engagement bei For Future erreichen.

Außengestaltung des Campus

Caroline Rolka

Tätigkeitsfeld:

Prof. Dr. an der HS (Fachbereich Landschaftswissenschaften und Geomatik), Lehrgebiet: Geschichte der Gartenkunst und Gartendenkmalpflege

Motivation:

Ich möchte etwas für die Außen(raum)wirksamkeit der Hochschule tun, indem ich gemeinsam mit Studierenden und Interessierten unser Arbeitsumfeld attraktiver und umweltfreundlicher gestalte.

Meine Themen:

• praktische Außerraumgestaltung in und an der Hochschule in Verbindnung mit dem Lehrangebot "Pimp your campus" bei StudiumPlus
  • Obstbaumschnittkurse
  • wissenschaftliche Begleitung von Projekten zur Außengestaltung

Mobilfunk und Internationales

Wolfgang Kresse

Tätigkeitsfeld:

Früher Professor im Fachbereich Landschaftswissenschaften und Geomatik, jetzt im Ruhestand.

Motivation:

Seit fast 10 Jahren spüre ich elektromagnetische Strahlung, u.a. W-LAN mit der Folge von Schlafstörungen sowie Smartphone in Körpernähe und Bluetooth mit unmittelbarer Auswirkung (Engegefühl, Herzklopfen). Die Ignoranz der Politik gegenüber diesen Phänomenen lässt mich an der Glaubwürdigkeit politischer Entscheidungen zweifeln. Inzwischen sehe ich eine ganze Reihe von Defiziten bei Entscheidungsprozessen in Umweltfragen und den zugrunde liegenden politischen Rahmenbedingungen.

Meine Themen: Mobilfunk, Treiber des Klimawandels jenseits des Kohlendioxids, Blick auf andere Länder (internationale Perspektive)

Veranstaltungen und Website

Enrico Niemczewsky

Tätigkeitsfeld:

Projektmitarbeiter beim Institut für Kooperative Regionalentwicklung der Hochschule Neubrandenburg

Motivation:

Seit vielen Jahren nutze ich freie Software. Von den Entwicklerökosystemen freier Software können wir lernen, wie eine andere Kultur der Zusammenarbeit möglich ist. Freiheit verantwortungsvoll denken und leben. Das transportiert auch das Kino Tacheles. Daher arbeite ich mit bei der "Für Zukunft" Initiative an der Hochschule Neubrandenburg.