BCS-Boniturschema nach EDMONSON et al. (1989) ergänzt nach RASCHKE (2007)

9 Körperstellen für die Beurteilung:

1. Dornfortsätze der Lendenwirbelsäule

2. Verbindung zwischen Dorn- und Querfortsätzen der Rückenwirbel

3. Querfortsätze der LW

4. Übergang von den Querfortsätzen der LW zur Hungergrube/Sims

5. Sitzbein- und Hüfthöcker (SBH, HH)

6. Bereich zwischen Sitzbein- und Hüfthöcker (SBH, HH)

7. Hinteransicht eines gedachten Querschnittes durch beide HH

8. Beckenausgangsgrube

9. Seitliche Brustwand

BCS-Note = Mittelwert der 9 Merkmale

Notenvergabe von 1 bis 5
1 = Zustand krankhafter Abmagerung
5 = übermäßige Verfettung
Abstufung in Viertelnoten

Body Condition Score