Publikationen

Ausgewählte Veröffentlichungen

2019

2019

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Rechtliche Bestimmungen 1.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Rechtliche Bestimmungen 2.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Hygienemanagement - GHP.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Hygienemanagement - HACCP.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Lebensmittelspezifische Vorschriften.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Kennzeichnung und Schulung.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Lebensweltbezogene Vorschriften.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M., Riemer A., Meier J. (2019)

Qualitätsmanagement.

Lebensmittelhygieneschulung und Unterweisung von Personal in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

2018

2018

Ebert M. (2018)

Grundlagen HACCP.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2018)

Anwendung der HACCP-Grundsätze.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2018)

Lebensmittelkontaktmaterialien.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2018)

Fleischqualität und –reifung; Hackfleisch.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2018)

Zusatzstoffe & Rohwurst.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2018)

Brüh- & Kochwurst.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

2017

2017

Ebert M. (2017)

Hygiene principals to avoid contamination/cross-contamination in the kitchen and during food-processing.

In: Fetsch A. (Ed): Staphylococcus aureus. Cambridge, Massachusetts, USA: Academic Press: 217-34.

2016

2016

Ebert M. (2016)

Grundlagen HACCP.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2016)

Anwendung der HACCP-Grundsätze.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2016)

Lebensmittelkontaktmaterialien.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2016)

Fleischqualität und –reifung; Hackfleisch.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

 

Ebert M. (2016)

Zusatzstoffe & Rohwurst.

Weiterbildungslehrgang zur Zusatzbezeichnung Hygiene und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, online-Veröffentlichung: e-learning.berliner-fortbildungen.de

2015

2015

Ebert M. (2015)

Voruntersuchungen zur sensorischen Beschaffenheit von mit Milchsäure dekontaminiertem Rindfleisch.

In: Forschungsbericht 2011-2014, Rektorat der Hochschule Neubrandenburg (Hrsg.): 21.

2014

2014

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

Aktuelles aus der Fleischforschung - Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

Fleischwirtschaft 7/2014: 94.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

49. Kulmbacher Woche (6.-8. Mai 2014) - Teil 1 Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

Amtstierärztlicher Dienst und Lebensmittelkontrolle 2/2014: 67.

2009

2009

Ebert M, Bläschke A, Nusser E. (2009)

Inspektionsbesuche des FVO und „General Audit“ - Aus Ländersicht -.

Tagungsband des 28. Internationaler Veterinärkongress, Bad Staffelstein 26.-28.04.2009: 226-35.

2008

2008

Ebert M. (2008)

Die EU-Prüfungen in den Jahren 2007 und 2008.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 24-28.

 

Ebert M. (2008)

Die amtliche Lebensmittelüberwachung in Berlin.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 21-24.

 

Ebert M. (2008)

Die Nährwertkennzeichnung.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 14-5.

 

Ebert M. (2008)

Die Kennzeichnungselemente für Fertigpackungen.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 11-4.

2007

2007

Ebert M, Islam R. (2007)

Kaviar und Kaviarimitate.

Der Lebensmittelkontrolleur 2/2007: 52-4.

 

Ebert M, Islam R. (2007)

Kaviar und Kaviarimitate – Verfälschungen des teuren Störrogens mit histologischer Methode nachweisbar.

Fleischwirtschaft 3/2007: 124-6.

2006

2006

Ebert M, Islam R. (2006)

Das Produkt Kaviar und der histologische Nachweis seiner Verfälschung.

J.Verbr.Lebenm.1 (2006) Supplement 2: 188-91.

 

Islam R, Ebert M. (2006)

Histologischer Nachweis der Verfälschung von Kochschinken.

Fleischwirtschaft 5/2006: 99-102.

Ausgewählte Medien-Beiträge

2019

2019

Bier-Taufe für Neubrandenburgs Erstsemester

Nordkurier, 24.09.2019, Bericht (Tageszeitung).

 

Meisterschaft der Hobbybrauer: Rüganer braut sich in die Herzen des Publikums

Ostseezeitung, 15.09.2019, Bericht (Tageszeitung).

 

Zukünftiges Studentenbier wird als „Hobi“ ausgeschenkt

Nordkurier, 11.01.2019, Bericht (Tageszeitung).

 

Studentenbier auf dem Prüfstand

Nordkurier, 10.01.2019, Bericht (Tageszeitung).

 

Nordmagazin

Nord Deutscher Rundfunk (NDR), Beitrag „Studenten entwickeln eigenes Campus-Bier“, 09.01.2019 (Fernsehen).

2018

2018

Foyer wird zum Hörsaal

Anzeigenkurier, 19.12.2018, Ankündigung (wöchentliche Zeitung).

 

Foyer als Hörsaal

Vier-Tore-Blitz, 16.12.2018, Ankündigung (wöchentliche Zeitung).

 

Ran an den Rost! - Special Das große Brutzeln (von Vitende D & Kohl C.)

Nordkurier – Bei uns zuhause, Juni 2018, Interview (Magazin).

 

Wissbegierige Senioren im Hörsaal

Anzeigenkurier, 31.01.2018, Ankündigung (wöchentliche Zeitung).

 

Vorlesung zur Verpackung

Nordkurier, 31.01.2018, Ankündigung (wöchentliche Zeitung).

2017

2017

Was macht der Hopfen in der Leberwurst?

zeitonline, http://service.zeit.de/forschungskosmos/norden/mit-wirksamen-konzepten-den-strukturwandel-gestalten-hs-neubrandenburg, 17.11.17 (online-Artikel).

 

Hopfen statt Chemie: So wird Fleisch länger haltbar (von Sommer R.)

Nordkurier, 15.11.2017, Bericht (Tageszeitung).

 

Hopfen in der Wurst?

Nordkurier, 30.08.2017, Bericht (Tageszeitung).

 

Was hat der Hopfen im Fleisch verloren? Glawe: Nahrungsmittelexperten erproben natürliche Konservierungsstoffe

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit des Landes Mecklenburg-Vorpommern, 28.08.2017 (Pressemitteilung Nr. 290/17).

 

Mehr MV auf dem Teller (von Mangler J.)

www.svz.de/regionales/mecklenburg-vorpommern/mehr-mv-auf-dem-teller-id16836976.html, 16.05.2017 (online-Artikel).

 

Wirtschaftsfenster

Magazin Nr.426, Neueins Regionalfernsehen, Beitrag zum Teilprojekt HopFract des Projekts Lebensmittel mit neuem Geschmack und gezielt verbesserter Haltbarkeit durch Hopfenextrakte, 21.07.2017 (Fernsehen).

 

Wirtschaftsfenster

Magazin Nr.418, Neueins Regionalfernsehen, Beitrag zum Teilprojekt HopProd des Projekts Lebensmittel mit neuem Geschmack und gezielt verbesserter Haltbarkeit durch Hopfenextrakte, 24.05.2017 (Fernsehen).

 

Wirtschaftsfenster

Magazin Nr.415, Neueins Regionalfernsehen, Beitrag zum Teilprojekt HopSen des Projekts Lebensmittel mit neuem Geschmack und gezielt verbesserter Haltbarkeit durch Hopfenextrakte, 04.05.2017 (Fernsehen).

2016

2016

Nordmagazin

Nord Deutscher Rundfunk (NDR), Beitrag zum Projekt Lebensmittel mit neuem Geschmack und gezielt verbesserter Haltbarkeit durch Hopfenextrakte, 26.01.2016 (Fernsehen).

2013

2013

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Die beste Wurst in Norddeutschland.

Nord Deutscher Rundfunk (NDR), 09.12.2013, Wiederholungen:11.12. und 14.12.2013. Interview.

2008

2008

Bei Kontrollen aufgefallen Hygiene-Alarm in jedem dritten Lebensmittelbetrieb.

Bild Zeitung, 09.08.2008, Interview (Tageszeitung).

Ausgewählte Vorträge und Poster

2019

2019

Harksel S, Stolz E, Ebert M. (2019)

Haltbarkeitsverlängerung durch aktive und intelligente Verpackungen.

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern, Verbraucherpolitisches Forum „Ist das noch gut- oder muss das weg?“, Rostock, 14.11.19

 

Ebert M. (2019)

One Health - Warum Human-, Umwelt- und Veterinärmedizin eins werden

Kompetenzzentrum Lebensmitteltechnologie Neubrandenburg e. v., Neubrandenburg, 03.07.2019. Vortrag.

 

2018

2018

Ebert M. (2018)

Lebensmittel-Kennzeichnung.

Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum, Neubrandenburg, 19.12.2018. Vortrag.

 

Martinez-Rojas E, Glass S, Olbrich D, Wegner F, Wessel M, Ebert M, Garbe L. (2018)

Isolation and characterization of bioactive hop constituents for application as preserving and flavor additive in food industry.

Bioflavour 2018, Frankfurt, 18.-21.09.2018. Poster.

 

Stark C, Wessel M, Garbe L-A, Glaß S, Wegner F, Ebert M. (2018)

Inoculation tests with liver sausages produced with and without ethanol-hop-extracts

5. Sommerempfang der Wissenschaftsregion NordOst, Neubrandenburg, 04.07.2018. Poster.

 

Wessel M, Garbe L-A, Martinez-Rojas E, Glaß S, Wegner F, Ebert M. (2018)

„HopHalt“ - Projekt Lebensmittel mit neuem Geschmack und verbesserter Haltbarkeit durch Hopfen-Extrakt-Fraktionen.

5. Sommerempfang der Wissenschaftsregion NordOst, Neubrandenburg, 04.07.2018. Poster.

 

Ebert M, Wessel M, Garbe L-A, Martinez-Rojas E, Glaß S, Wegner F. (2018)

Food with new flavour and longer shelf life by hop-extract-fractions.

Hochschule Neubrandenburg, Cooperation Meeting, Neubrandenburg, 19.06.2018. Vortrag.

 

Ebert M, Garbe L-A, Glaß S, Wegner F, Wessel M. (2018)

„HopHalt“ - Projekt Lebensmittel mit neuem Geschmack und verbesserter Haltbarkeit durch Hopfen-Extrakt-Fraktionen.

MV-Tag 2018, Rostock, 18.-20.05.2018. Postser.

 

Ebert M. (2018)

Neuartige Verpackungen für Lebensmittel –Entwicklungen zwischen Funktionalität, Nachhaltigkeit und Intelligenz.

Fortbildungsveranstaltung Lebensmittelüberwachung, Landesverband der Tierärzte im öffentlichen Dienst Mecklenburg-Vorpommern, Klink, 11.04.2018. Vortrag.

 

Ebert M. (2018)

Was will mir die Verpackung damit sagen? Das neue europäische Lebensmittel-Kennzeichnungsrecht.

Senioren Hochschule, Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, 01.02.2018. Vortrag.

 

2017

2017

Fetsch A, Ballhausen B, Rose-Meierhöfer S, Bade D, Arendt G, Brück AC, Ebert M. (2017)

Traceability of MRSA in the pork food chain and survival in meat products.

National Symposium on Zoonoses Research 2017, Berlin, 12.-13.10.2017. Vortrag.

 

Wessel M, Garbe L-A, Martinez-Rojas E, Glaß S, Wegner F, Ebert M. (2017)

„HopHalt“ – Projekt Lebensmittel mit neuem Geschmack und verbesserter Haltbarkeit durch Hopfen-Extrakt-Fraktionen.

46. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Würzburg, 25.-27.09.2017. Poster.

 

Ebert M, Wilcken B. (2017)

Lebensmittelhygieneseminar.

Deutsche Parlamentarische Gesellschaft, Berlin, 03.03.2017. Seminar.

 

Garbe L-A, Glaß S, Teschke G, Ebert M. (2017)

Verbundforschung MV: Lebensmittel mit neuem Geschmack und gezielt verbesserter Haltbarkeit durch Hopfenfraktionen.

Technologie- und Industriepolitische Konferenz zum Zukunftsfeld Ernährung, Strategierat Wirtschaft-Wissenschaft MV, Neubrandenburg, 12.01.2017. Poster.

 

Ebert M, Garbe L-A, Glaß S, Wegner F, Wessel M. (2017)

„HopHalt“ – Projekt Lebensmittel mit neuem Geschmack und verbesserter Haltbarkeit durch Hopfen-Extrakt-Fraktionen.

Technologie- und Industriepolitische Konferenz zum Zukunftsfeld Ernährung, Strategierat Wirtschaft-Wissenschaft MV, Neubrandenburg, 12.01.2017. Poster.

2016

2016

Ebert M, Rose-Meierhöfer S, Valentini L. (2016)

Transatlantisches Freihandelsabkommen - von der Freiheit abgekommen?

Albert-Einstein-Gymnasium, Neubrandenburg, 10.10.2016. Vortrag.

 

Helmholz D, Wegner F, Ebert M, Wessel M, Garbe L-A. (2016)

Bioactive extracts from hops as natural food preservatives.

45. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Freising-Weihenstephan, 12.-14.09.2016. Poster.

 

Ebert M. (2016)

Der amtliche Tierarzt gemäß VO (EG) Nr. 854/2004.

Eigene Fortbildungsveranstaltung, Berlin, 18.-19.06.2016. Seminar.

 

Ebert M. (2016)

Wie wird ein Kochschinken verarbeitet und verpackt?

Kinderhochschule der Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences, Neubrandenburg, 15.01.2016. Vortrag.

 

2015

2015

Ebert M, Wilcken B. (2015)

Lebensmittelhygieneseminar.

Deutsche Parlamentarische Gesellschaft, Berlin, 07.07.15 & 04.09.2015. Seminar.

 

2014

2014

Ebert M. (2014)

Dekontamination von Fleisch auf dem Schlachthof.

Fachtagung Öffentliches Veterinärwesen, Potsdam, 07.11.2014. Vortrag.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Weber H, Ebert M. (2014)

Lactic acid treatment of bovine carcasses after slaughter.

Annual General Meeting des European College of Veterinary Public Health, Kopenhagen, 06.-09.10.2014. Poster.

 

Ebert M. (2014)

Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsküche.

Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Landesverband Brandenburg e.V., Hoppegarten, 24.06.2014. Schulung.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

49. Kulmbacher Woche, Max Rubner-Institut, Kulmbach, 06.-08.05.2014. Vortrag.

2013

2013

Ebert M. (2013)

Wie authentisch sind unsere Lebensmittel wirklich?

Kompetenzzentrum Lebensmitteltechnologie Neubrandenburg e. v., Neubrandenburg, 29.05.2013. Vortrag.

2012

2012

Ebert M. (2012)

Intelligente Verpackungen – Time Temperature Indicator (TTI)

Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences, Neubrandenburg, 16.05.2012. Vorlesung.

 

Ebert M. (2012)

Kontrolle von Kühltemperaturen nach den HACCP-Grundsätzen.

Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences, Neubrandenburg, 16.05.2012. Vorlesung.

 

Ebert M. (2012)

Die Verantwortung des Gewerbetreibenden im Lebensmittelverkehr, Produktsicherheit, betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen, HACCP.

Vorbereitungslehrgang für den tierärztlichen Dienst in der Veterinärverwaltung im Land Brandenburg, Seddin, 19.04.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

HACCP.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 18.02.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

Lebensmittelrecht.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 11.02.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

Havarieplan, Krisenmanagement, Rückverfolgbarkeit.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 11.02.2012. Schulung.

2011

2011

Ebert M. (2011)

Lebensmittelhygiene in der Kindertagespflege.

Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg, Schulung, Berlin, 17.11.2011. Vortrag.

 

Ebert M. (2011)

Amtstierärztlicher Dienst.

Vets Up, Informationsveranstaltung, Berlin, 02.07.2011. Vortrag.

 

Ebert M. (2011)

Leitfaden zur Risikobeurteilung.

Verwaltungsakademie Berlin, Fortbildungsveranstaltung, Berlin, 16.-17.06.2011, 17.08.2011. Vortrag.

2009

2009

Ebert M, Bläschke A, Nusser E. (2009)

Inspektionsbesuche des FVO und „General Audit“ - Aus Ländersicht -.

28. Internationaler Veterinärkongress, Bad Staffelstein, 26.-28.04.2009. Vortrag.

2008

2008

Bläschke A, Ebert M. (2008)

Die EU-Inspektion GD/SANCO/7835/2008 in Berlin.

Verband der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg, Jahrestagung, Templin, 23.-24.05.2008. Vortrag.

2007

2007

Ebert M, Piske K, Josefowitz P. (2007)

„Gammelfleisch-Skandal“ in Berlin?! Ein Statusbericht aus dem staatlichen Untersuchungsamt ILAT.

Berliner Tierärztliche Gesellschaft, Sitzung, Berlin, 18.04.2007. Vortrag.

 

Ebert M, Schmitz-Pooyan (2007)

Die Nährwertkennzeichnung.

72. Internationale Grüne Woche (IGW), Berlin, 19.-28.01.2007. Poster.

2006

2006

Islam R, Ebert M. (2006)

Histologischer Nachweis von Verfälschungen bei Kochpökelerzeugnissen.

Weiterbildung der in der Lebensmittelüberwachung tätigen Veterinäre, Krefeld, 04.-05.04.2006. Vortrag.

 

Ebert M, Weingarten G. (2006)

Laborvergleichsuntersuchungen 2006/2007.

Arbeitsgruppe für Immunologische Lebensmitteluntersuchungen des ALTS, Berlin, 14.6.2006. Vortrag.

 

Weingarten G, Ebert M. (2006)

Erfahrungen der Labore mit Nachweisverfahren von Allergenen.

Arbeitsgruppe für Immunologische Lebensmitteluntersuchungen des ALTS, Berlin, 14.6.2006. Vortrag.

 

Ebert M, Islam R. (2006)

Das Produkt Kaviar und der histologische Nachweis seiner Verfälschung.

59. Arbeitstagung des ALTS, Berlin, 12.-14.6.2006. Vortrag.

2005

2005

Islam R, Ebert M. (2005)

Histologischer Nachweis der Verfälschung von Kochschinken.

58. Arbeitstagung des ALTS, Berlin, 14.-16.6.2005. Vortrag.