Publications

Selected Publications

2015

Ebert M. (2015)

Voruntersuchungen zur sensorischen Beschaffenheit von mit Milchsäure dekontaminiertem Rindfleisch.

In: Forschungsbericht 2011-2014, Rektorat der Hochschule Neubrandenburg (Hrsg.): 21.

2014

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

Aktuelles aus der Fleischforschung - Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

Fleischwirtschaft 7/2014: 94.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

49. Kulmbacher Woche (6.-8. Mai 2014) - Teil 1 Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

Amtstierärztlicher Dienst und Lebensmittelkontrolle 2/2014: 67.

2009

Ebert M, Bläschke A, Nusser E. (2009)

Inspektionsbesuche des FVO und „General Audit“ - Aus Ländersicht -.

Tagungsband des 28. Internationaler Veterinärkongress, Bad Staffelstein 26.-28.04.2009: 226-35.

2008

Ebert M. (2008)

Die EU-Prüfungen in den Jahren 2007 und 2008.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 24-28.

 

Ebert M. (2008)

Die amtliche Lebensmittelüberwachung in Berlin.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 21-24.

 

Ebert M. (2008)

Die Nährwertkennzeichnung.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 14-5.

 

Ebert M. (2008)

Die Kennzeichnungselemente für Fertigpackungen.

In: Der Berliner Lebensmittelbericht Ausgabe 2008, Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz, Abteilung Verbraucher- und Gesundheitsschutz (Hrsg.): 11-4.

2007

Ebert M, Islam R. (2007)

Kaviar und Kaviarimitate.

Der Lebensmittelkontrolleur 2/2007: 52-4.

 

Ebert M, Islam R. (2007)

Kaviar und Kaviarimitate – Verfälschungen des teuren Störrogens mit histologischer Methode nachweisbar.

Fleischwirtschaft 3/2007: 124-6.

2006

Ebert M, Islam R. (2006)

Das Produkt Kaviar und der histologische Nachweis seiner Verfälschung.

J.Verbr.Lebenm.1 (2006) Supplement 2: 188-91.

 

Islam R, Ebert M. (2006)

Histologischer Nachweis der Verfälschung von Kochschinken.

Fleischwirtschaft 5/2006: 99-102.

Selected Media Interviews

2013

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Die beste Wurst in Norddeutschland.

Nord Deutscher Rundfunk (NDR), 09.12.2013, Wiederholungen:11.12. und 14.12.2013. Interview.

2008

Bei Kontrollen aufgefallen Hygiene-Alarm in jedem dritten Lebensmittelbetrieb.

Bild Zeitung, 09.08.2008, Interview (Tageszeitung).

Selected Posters and Lectures

2015

Ebert M, Wilcken B. (2015)

Lebensmittelhygieneseminar.

Deutsche Parlamentarische Gesellschaft, Berlin, 07.07.15 & 04.09.2015. Seminar.

 

Ebert M. (2015)

Die Verantwortung des Gewerbetreibenden im Lebensmittelverkehr, Produktsicherheit, betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen, HACCP.

Vorbereitungslehrgang für den tierärztlichen Dienst in der Veterinärverwaltung im Land Brandenburg, Seddin, 30.03.2015. Schulung.

2014

Ebert M. (2014)

Dekontamination von Fleisch auf dem Schlachthof.

Fachtagung Öffentliches Veterinärwesen, Potsdam, 07.11.2014. Vortrag.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Weber H, Ebert M. (2014)

Lactic acid treatment of bovine carcasses after slaughter.

Annual General Meeting des European College of Veterinary Public Health, Kopenhagen, 06.-09.10.2014. Poster.

 

Ebert M. (2014)

Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsküche.

Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Landesverband Brandenburg e.V., Hoppegarten, 24.06.2014. Schulung.

 

Kaufmann S, Lautenschläger R, Ebert M, Weber H. (2014)

Milchsäurebehandlung von Rinderschlachtkörpern nach der Schlachtung.

49. Kulmbacher Woche, Max Rubner-Institut, Kulmbach, 06.-08.05.2014. Vortrag.

2013

Ebert M. (2013)

Wie authentisch sind unsere Lebensmittel wirklich?

Kompetenzzentrum Lebensmitteltechnologie Neubrandenburg e. v., Neubrandenburg, 29.05.2013. Vortrag.

2012

Ebert M. (2012)

Intelligente Verpackungen – Time Temperature Indicator (TTI)

Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences, Neubrandenburg, 16.05.2012. Vorlesung.

 

Ebert M. (2012)

Kontrolle von Kühltemperaturen nach den HACCP-Grundsätzen.

Hochschule Neubrandenburg – University of Applied Sciences, Neubrandenburg, 16.05.2012. Vorlesung.

 

Ebert M. (2012)

Die Verantwortung des Gewerbetreibenden im Lebensmittelverkehr, Produktsicherheit, betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen, HACCP.

Vorbereitungslehrgang für den tierärztlichen Dienst in der Veterinärverwaltung im Land Brandenburg, Seddin, 19.04.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

HACCP.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 18.02.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

Lebensmittelrecht.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 11.02.2012. Schulung.

 

Ebert M. (2012)

Havarieplan, Krisenmanagement, Rückverfolgbarkeit.

Ausbildungsverbund Teltow e. V. - IHK Potsdam, Lehrgang: Spezialist für Hygienemanagement, Teltow, 11.02.2012. Schulung.

2011

Ebert M. (2011)

Lebensmittelhygiene in der Kindertagespflege.

Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg, Schulung, Berlin, 17.11.2011. Vortrag.

 

Ebert M. (2011)

Amtstierärztlicher Dienst.

Vets Up, Informationsveranstaltung, Berlin, 02.07.2011. Vortrag.

 

Ebert M. (2011)

Leitfaden zur Risikobeurteilung.

Verwaltungsakademie Berlin, Fortbildungsveranstaltung, Berlin, 16.-17.06.2011, 17.08.2011. Vortrag.

2009

Ebert M, Bläschke A, Nusser E. (2009)

Inspektionsbesuche des FVO und „General Audit“ - Aus Ländersicht -.

28. Internationaler Veterinärkongress, Bad Staffelstein, 26.-28.04.2009. Vortrag.

2008

Bläschke A, Ebert M. (2008)

Die EU-Inspektion GD/SANCO/7835/2008 in Berlin.

Verband der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg, Jahrestagung, Templin, 23.-24.05.2008. Vortrag.

2007

Ebert M, Piske K, Josefowitz P. (2007)

„Gammelfleisch-Skandal“ in Berlin?! Ein Statusbericht aus dem staatlichen Untersuchungsamt ILAT.

Berliner Tierärztliche Gesellschaft, Sitzung, Berlin, 18.04.2007. Vortrag.

 

Ebert M, Schmitz-Pooyan (2007)

Die Nährwertkennzeichnung.

72. Internationale Grüne Woche (IGW), Berlin, 19.-28.01.2007. Poster.

2006

Islam R, Ebert M. (2006)

Histologischer Nachweis von Verfälschungen bei Kochpökelerzeugnissen.

Weiterbildung der in der Lebensmittelüberwachung tätigen Veterinäre, Krefeld, 04.-05.04.2006. Vortrag.

 

Ebert M, Weingarten G. (2006)

Laborvergleichsuntersuchungen 2006/2007.

Arbeitsgruppe für Immunologische Lebensmitteluntersuchungen des ALTS, Berlin, 14.6.2006. Vortrag.

 

Weingarten G, Ebert M. (2006)

Erfahrungen der Labore mit Nachweisverfahren von Allergenen.

Arbeitsgruppe für Immunologische Lebensmitteluntersuchungen des ALTS, Berlin, 14.6.2006. Vortrag.

 

Ebert M, Islam R. (2006)

Das Produkt Kaviar und der histologische Nachweis seiner Verfälschung.

59. Arbeitstagung des ALTS, Berlin, 12.-14.6.2006. Vortrag.

2005

Islam R, Ebert M. (2005)

Histologischer Nachweis der Verfälschung von Kochschinken.

58. Arbeitstagung des ALTS, Berlin, 14.-16.6.2005. Vortrag.