Lehre

Bachelor

Bachelor

DDA.22.023  Klinische Chemie und Pharmakologie

DDA.22.038  Wissenschaftliches Arbeiten und Biostatistik I

DDA.22.028  Theorie ernährungsbezogener Interventionen

DDA.22.039  Wissenschaftliches Arbeiten und Biostatistik II

DDA.22.030  Ernährungssupport

DDA.19.033  Spezielle Themen aus der Diätetik und Ernährungswissenschaften

DDA.22.035  Praxissemester

DDA.22.036  Bachelor-Arbeit

DDA.22.037  Forschungskolloquien

Master

Master

FCE.22.104  Gesundheitswirkung von Lebensmitteln

FCE.22.103  Interdiciplinary Food Chain Project

FCE.22.201  Interdisziplinäres Projekt

FCE.22.300  Master Arbeit mit Kolloquium

LBT.18.011  Aktuelle Themen der Non-Food -Produkte

Betreuung von Abschlussarbeiten

Betreuung von Abschlussarbeiten

Bachelor (Auswahl)

2023  Yvonne Thomas, Evaluierung der Toleranz und Adhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel im Vergleich zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Diät ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom: Eine kontrollierte, randomisierte  Cross-Over-Studie (Zweitprüferin: PD Dr. med Viola Andresen, Israelitisches Krankenhaus Hamubrg)

2023  Manina Albrecht, Implementierung eines Mangelernährungs- und Sarkopeniescreenings bei hämato-onkologischen Patient*innen in einer interdisziplinären universitären Tagesklinik (Zweitprüferin: Prof. Dr. Michael Koller, Universitätsklinikum Regensburg)

2022  Annika Schmidt, Validierung des SHEIH-21 zur Abschätzung der Ernährungsqualität bei onkologischen Patient*innen des Universitären Cancer Center Hamburg-Universitätsklinikum Hamburg (UCCH) - Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) (Zweitprüferin: Julia von Grundherr, MSC, University Cancer Center Hamburg am UKE)

2022  Vinzenz Morasch, Ernährungsbezogene digitale Gesundheitsanwendung in der Onkologie? – eine Nutzungsanalyse bei ambulant versorgten Patient*innen mit gastrointestinalen Tumoren (Zweitprüferin: Dr. Nicole Erickson, LMU Klinikum Münschen)

2021  Nele Eggers, Validierung eines neuen Kurzscreenings zur Einschätzung der Ernährungsqualität im Rahmen der CARE for CAYA-Studie (Zweitprüferin: Julia von Grundherr, MSC, University Cancer Center Hamburg am UKE)

2021  Greta Ahlemann, Evaluierung der Alltagstauglichkeit eines neuen Low-FODMAP Konzepts zur Planung einer randomisierten, kontrollierten Head-to-Head Studie (Zweitprüferin: Prof. Dr. Christian Sina, Universitätsklinik Schleswig-Holstein, Lübeck)

2020  Franziska Wilke, Evaluation der Proteinaufnahme sowie der Vitamin- und Mineralstoffsupplementation in Übereinstimmung mit der S3-Leitlnien nach bariatrischer Operation (Zweitprüfer: Prof. Dr. Markus Lerch, Universitätsmedizin Greifswald)

2020  Laura Jausz, Analyse und Auswertung der Nutzerzufriedenheit eines mobile Ernährungsprogrammes (Armonia) für die betriebliche Gesundheitsförderung zur Optimierung der Effektivität (Zweitprüferin: Dr. Sara Ramminger, Hochschule Neubrandenburg)

2019  Ulrike Vienenkötter, Adipositas Prävention bei Menschen mit geistiger Behinderung:  Evaluation des präventiven Konzeptes Gesund und Fit© (Zweitprüfer: Rene Kaul, MSC, Ambulante Dienste Vollmarstein)

2019  Katharina Rupieper,  Bedarfsanalyse für ein angepasstes Ernährungsberatungskonzept zur Sekundärprävantion bei Brustkresüberlebenden (Zweitprüferin: Wilm Wieckhorst, Helios Klinik Schloss Schönhagen)

2018  Antonia Ebert, The influence of fibre enriched products on the metabolic hormonal control (Zweitprüfer: Prof. Dr. med Thomas Skurk, Technische Universität München)

2018  Bianca Göhner, Vergleich der Reaktionshäufigket und der Schwellendosis auf pasteurisiertes oder hocherhitztes Hühnerei (Zweitprüferin: Prof. Dr. Kirsten Beyer, Charité Universitätsmedizin Berlin)

2017  Fanny Daume, „TK-Sport als Therapie“ – Ergebnisse und Relevanz von Ernährungstherapie bei übergewichtigen Typ 2 Diabetikern im Rahmen eines sportlichen Interventionsprogrammes (Zweitgutachterin: Dr. med. Alessandra Boscheri, Technische Universität München)

2017  Bianca Diehl, Proteinversorgung im Krafttraining der ambulanten Rehabilitation am Beispiel der Sportklinik Bad Nauheim (Zweitprüfer: Dr. Uwe Schröder, Dt. Institut für Sporternährung, Bad Nauheim)

2016  Ann-Christin Lindenau, Serumgliadinspiegel bei gesunden Erwachsenen nach Glutenprovokation mit und ohne Kofaktoren (Protonenpumpenhemmer,  Azetylsalizylsäure, Alkohol, Sport aerob / anaerob) (Zweitprüfer: Prof. Dr. Knut Brockow, TU München)

2016  Amelie Kahl, Ernährungsstatus & Ernährungsversorgung von stationären Patienten in einem Berlin Stadtteilkrankenhaus unter besonderer Berücksichtigung des Ernährungsscreeninginstruments NRS-2002 (Zweitprüfer: PD Dr. Carsten Büning, KH Waldfriede, Berlin)

 

Master:

2020-2021   Josefine Müller (2020-21, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Gunter P Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen), Analysen zur Machbarkeit von ambulanter Ernährungsbetreuung als Teil der sektorenübergreifenden Ernährungsversorgung von Patient*innen mit Leberzirrhose und chronischer Pankreatitis im Rahmen des Projektes EnErGie (Justus-Liebig-Universität Gießen)

2018-2019   Susanne Esau (2019-2021, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Mathias Plauth, Universität Halle-Wittenberg), Entwicklung und relative Validierung eines semi-quantitativen Short-Form-Food-Frequency-Questionnaires (EnErGie-FFQ) ausgehend von einem etablierten qualitativen FFQ zur potentiellen Anwendung in der Ernährungsforschung (Martin Luther Universität Halle)

2015-2016   Sara Ramminger (2015-2016, HS Neubrandenburg, gemeinsam mit Prof. Dr. Gabriele Stange, Universität Halle-Wittenberg), Einfluss der antihypertensiven Langzeittherapie mit Betablockern, ACE-Hemmer oder AT-1 Antagonisten auf den Ruheenergieumsatz beim Menschen: Prospektive, kontrollierte Studie (Martin Luther Universität Halle)

2010-2013   Juliane Neubert (2011-2013, Charité Universitätsmedizin Berlin, gemeinsam mit Prof. Dr. Wim Wätjen, Universität Halle-Wittenberg), Ernährungsverhalten von Patienten mit Morbus Crohn und mögliche Bedeutung für die Krankheitsaktivität“

2009-2010   Katharina Tauchert (2009-2010, Charité-Universitätsmedizin Berlin, gemeinsam mit PD Dr. Böhm, Universität Jena): Ernährungscoaching via Internet für ältere Erwachsene – Untersucht am Beispiel der Ernährungsplattform RISTOMED®

 

Promotion:

Sandra Jent (2020-2026, Medizinische Fakultät der Universität Zürich, Mitglied des Promotionskomitees unter Leitung von Prof. Dr. Dr. Gerard Rogler) Quality of outcomes in dietary counselling on irritable bowel syndrome (working title)

Fatuma Meyer (2018- , Hochschule Neubrandenburg in Kooperation mit der Universitätsmedizin Rostock, Prof. Dr. Georg Lamprecht) Fatigue in patients with liver cirrhosis (working title)

Sara Ramminger (2016-2021, Hochschule Neubrandenburg in Kooperation mit der Universitätsmedizin Rostock, Prof. Dr. Dagmar Fischer). Die Bestimmung des Ruheenergieumsatzes über indirekte Kalorimetrie und die daraus abgeleitete Entwicklung einer Praxismethode zur geschlechts-, gewichts- und altersgruppierten Schätzung des Ruheenergieumsatzes bei untergewichtigen bis morbid adipösen Erwachsenen

Susanne Hengstermann (2004-2007, Charite Universitätsmedizin Berlin) Die Erfassung des Antioxidanzien- und Fettsäurenstatus von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen in Remission im Rahmen einer multizentrischen, kontrollierten Kohortenstudie