Forschung

Forschungsgebiete

  • Supervison und Coaching zur Optimierung der Umsetzung von Lebensmittelhygienemaßnahmen
  • Gewinnung antimikrobiell wirksamer Pflanzeninhaltsstoffe zur natürlichen Konservierung von Lebensmitteln
  • Lebensmittelsicherheit in der Fleischindustrie

Projekte

  • Digitalisierung der Lehre in den mikrobiologischen und fleischtechnologischen Modulen (2023)
  • Erstellung eines exemplarischen multimedialen, interaktiven Lerntool-Frameworks mittels H5P (2022-2023)
  • Vergessenes Wissen aus alten Kräuterbüchern aus dem Mittelalter – Untersuchung von Anwendungspotenzialen in der modernen Welt durch Evaluierung der in vitro Wirksamkeit gegen mikrobielle Lebensmittelkontaminanten und Krankheitserreger (2021)
  • Eruierung neuer Methoden zur Optimierung der Umsetzung der Personalhygiene in Lebensmittelunternehmen (2020-2021)
  • Selbstmedikation bei wilden Schimpansen und Berggorillas – Extraktion und pharmakologische Untersuchung von Pflanzen- und Insektenproben (2020)
  • Permeation flüchtiger organischer Stoffe durch Getränkeverpackungen (2019)
  • Entwicklung multimedialer Materialien für die Hygieneschulung und Unterweisung in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für Senioren (2017-2019)
  • Erforschung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit Hopfeninhaltsstoffen - HopSen (2016-2018)
  • Untersuchungen auf Methicillin-resistente Staphylococcus aureus entlang der Lebensmittelkette beim Schwein (2016)
  • Lagerfähigkeit und Eigenschaften von tiefgefrorenem unter sauerstoffreicher Schutzgasatmosphäre verpacktem Rindfleisch (2015)
  • Voruntersuchungen zur sensorischen Beschaffenheit von mit Milchsäure dekontaminiertem Rindfleisch (2014)