Labor / Technikum

Hier können Sie einen Blick in das Technikum werfen und Bilder der Geräte und Praktika ansehen

 

Diese Geräte sind neben anderen im Technikum oder in den Labors verfügbar

Heiz- und kühlbarer Intensivkneter mit Wirbelkammer und Gas-Dosierung, z.B. als Satzdruckschlagmaschine, zur Conchierung von Schokolade, zur Butterherstellung, zum Kochen von Karamellmassen u.v.m.
Fliessbetttrockner, -röster zur Trocknung und trockenen Erhitzung von Schüttgütern (z.B. Kakaokernbruch, Ölfrüchte, u.v.m.)
Gefriertrocknungsanlage
Homogenisator für Milchprodukte
Käsefertiger
Universalmischer / -kneter
Laser-Diffraktometer zur Messung der Partikelgrößenverteilung in Suspensionen und Stäuben
Analysesystem zur Bestimmung von Partikelform-Charakteristika auf Basis mikroskopischer Bildanalyse mit statistischer Auswertung
Universalpackpresse zur Herstellung von Frucksäften, Ölen u.v.m.
Plattenwärmeübertrager (vier Abteilungen) zum Erhitzen und Kühlen dünnflüssiger Lebensmittel (z.B. Milch, Fruchtsäfte u.v.m.)
Rheometer
Schabewärmeübertrager (zweistufig) zum Erhitzen (auch UHT), Kühlen und Teilgefrieren dickflüssiger Lebensmittel (z.B. Milchprodukte, Frischkäse, Schmelzkäse, Speiseeis, Pasten, Soßen u.v.m.) und Homogenisator
Keramische Scheibenmühle zur Zerkleinerung von Partikelsuspensionen (z.B. Kakaomasse, Senf)
Temperiergerät, Marmortisch und Rüttler zur Herstellung massiver und gefüllter Schokoladenkörper
Ultrafiltrationsanlage zur Anreicherung von Makromolekülen (z.B. Proteine in Milch, Molke) oder zur Klärung von Fruchtsäften
Dreiwalzwerk zur Zerkleinerung von Partikelsuspensionen (z.B. Schokolade), auch als Walzentrockner nutzbar
Umlaufverdampfer: Eindampfen wässriger Lösungen, z.B. Fruchtsaft, Magermilch, Zuckerdünnsaft, Molke

Praktikum Milchtechnologie

Anlage zur Pasteurisation oder Ultrahocherhitzung von Trinkmilch
Butter wird aus dem Fertiger entnommen
Wir bekämpfen den Butterberg
Im Käsefertiger wird die geronnene Milch zu Bruch geschnitten
Bruchbearbeitung bei der Käseherstellung
Weichkäsebruch wird in Formensätze gefüllt
Blauschimmelkäse während der Reifung
Frisch abgefüllter Hartkäsebruch
Schnittkäse wird aus den Formen entnommen
Was macht der Käse in den Dosen ?

Praktikum Süßwaren und Getränke

Äpfel werden zerkleinert
Keine Angst vor dem Produkt! Die Maische wird gepackt...
... und ausgepresst
Haltbarmachung des Saftes durch Pasteurisation
Zur Herstellung von Gummizuckerwaren wird die Masse zunächst gekocht
Abfüllen in Mogulformen
Schneiden und Überziehen
Feinvermahlung des debakterisierten und gerösteten Kakaokernbruchs
Pasteurisieren des Eismixes
Teilgefrorenes Vanilleeis wird abgefüllt
Teilgefrorenes Erdbeersorbet wird abgefüllt
Herstellung aufgeschäumter Zuckerschaum-Massen mittels Satzdruckschlagmaschine

Herstellen von Schokoküssen, Überziehen mit Schokolade

Bei einem der Versuche im Praktikum Süßwaren und Getränke stellen Studierende selber Schokoküsse her. Dabei wird zunächst der locker-leichte Zucker-Eiweißschaum mit einer Druckschlagmaschine aufgeschäumt und dann auf Waffeln dressiert. Im Video sieht man, wie anschließend die abgekühlten Rohlinge mit einer Überziehmaschine ihre schokoladige Hülle erhalten.