Dr. Edda Breitenbach

 

Vertretungsprofessur
Diätetik, Ernährungs-kommunikation und Gesundheitswissenschaft

Hochschule Neubrandenburg
University of Applied Sciences
Brodaer Str. 2
17033 Neubrandenburg

Raum 310 - Haus 3
Telefon: +49 (0) 395 5693 - 2612
E-Mail: breitenbach@hs-nb.de

Raum

Mitgliedschaften/ Publikationen

Mitgliedschaften

Verband der Diplom-Ökotrophologen (VDOe)´

Arbeitsgemeinschaft Neurodermitisschulung e.V. (AGNES)

Essstörungs-Netzwerk Berlin-Brandenburg

 

Peer- reviewed Publikationen

Breitenbach, E.; Endres, E.-M.; Klotter, C.: Die BeraterIn-KlientIn-Beziehung in der Ernährungsberatung. Eine qualitative Fallstudie zur klientenzentrierten Beratung. Ernährungs Umschau, Peer-Review-Verfahren, Manuskript angenommen am 10.09.2020. (vsl. Veröffentlichung des Print-Artikels in Ausgabe: EU_02/2021).

Endres, E.-M.; Breitenbach, E.; Klotter, C.: Ernährungsberatung in Deutschland. Eine quantitative Online-Befragung von ErnährungsberaterInnen. Ernährungs Umschau, Peer-Review-Verfahren, Manuskript angenommen am 31.07.2020. (vsl. Veröffentlichung des Print-Artikels in Ausgabe: EU_01/2021).

Breitenbach, E.; Nirenberg, H. I.; Hentschel, K.-D.; Deml, G., Bochow, H. (1998): Phytosanitäre Qualitätsbeurteilung von gewerblich hergestellten Komposten anhand ihres Pilzspektrums. Nachrichtenbl. Deut. Pflanzenschutzd., 50 (5): 111-117. ISSN 0027-7479.

Breitenbach, E. (1998): Phytosanitäre Qualitätsbeurteilung von gewerblich hergestellten Komposten anhand ihres Pilzspektrums. Dissertation an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin. Online-Veröffentlichung. DOI: 10.18452/14300.

Breitenbach, E.; Nierenberg, H.; Deml, G; Hentschel, K.-D. (1997): Phytosanitäre Qualitätsbeurteilung von gewerblich hergestellten Komposten anhand ihres Pilzspektrums. Schriftenreihe des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Reihe A: Angewandte Wissenschaft. Heft 465: 413


Beruflicher Werdegang


Seit 09/2019
Vertretungsprofessur Diätetik, Ernährungs-kommunikation und Gesundheitswissenschaft, Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg

10/2017                    
Lehrauftrag an der Hochschule Fulda im Fachbereich Ökotrophologie zum Thema Nachhaltige Ernährung

01/2018-12/2018                            
Beratung von Patienten mit Reizdarmsymptomatik (Online-Beratungen) für die Firma Cara-Care, Berlin

03/2016-06/2018                             
Kooperation und wissenschaftliche Mitarbeit an Projekten von Herrn Prof. Dr. Klotter, Hochschule Fulda, Lehrstuhl für Ernährungspsychologie,

01/2010-07/2015
Beratung und Dozententätigkeit in den Bereichen Ernährung und Gesundheit, Kooperation mit der Hochschulambulanz der Charité Standort Mitte

01/2009-12/2019
Ernährungsberaterin bei der therapeutischen Wohngruppe Mondlicht für junge Frauen mit Essstörungen, Berlin

Seit 06/2004
Freiberufliche Tätigkeit als Dipl.-Ökotrophologin und Heilpraktikerin in eigener Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde

Schwerpunkte: Beratungen, Seminare und Unterricht  zu den Themen: Ausgewogene Ernährung, Adipositas, Essstörungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Kinderernährung und Achtsames Essen

 03/2002-10/2003
Mitarbeiterin bei Stadtrand gGmbH, Berlin-Tiergarten, Aufbau der Gesundheitsprävention in den Bereichen Ernährungsberatung und Adipositasprävention                                                          

07/1998-09/1999                             
Freiberufliche Gutachterin für pflanzliche Arzneimittel bei der analyze & realize AG, Waldseeweg 6, 13467 Berlin

01/1995-06/1998                            
Promotion an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin zum Thema: Phytosanitäre Qualitätsbeurteilung von gewerblich hergestellten Komposten anhand ihres Pilzspektrums

01/1994 – 03/1994                            
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Mikrobiologie der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft, Berlin-Dahlem
 

Tätigkeit als Dozentin

Seit 08/2010                       
Unterricht des Moduls: Essen und Trinken in der Ausbildung von Gesundheits- und Krankenpflegern am Vivantes Institut für berufliche Bildung, Berlin

09/2018 – 12/2018                            
Unterricht des Moduls: Ernährung im Alter in der Ausbildung von Altenpflegekräften an der Vitanas Akademie, Berlin

Seit 06/2014
Durchführung beruflicher Fortbildungen für Ernährungsfachkräfte wie Diätassistentinnen und Ökotrophologen

Seit 06/2004                 
Dozentin von Fortbildungen zu verschiedenen Themen im Bereich Ernährung und Gesundheit für Fortbildungsanbieter 

Bildungsweg


10/2018-01/2019
BAGSO – Projekt, „Im Alter in Form – Gesunde Ernährung, mehr Bewegung, aktive Teilhabe in Kommunen fördern“, Workshops zur Ausbildung von Schulungsfachkräften                  

11/2016-04/2017
Weiterbildungen zur Ernährungspsychologie des Essverhaltens an der Universität Fulda                         

10/2012-09/2013
Weiterbildung Traumatherapie nach Frau Prof. Dr. Luise; Reddemann, München                        

09/2009
Weiterbildung in BAST (BewegungsAnalyse Skalen & Test bzw. KST (Körperbild Skulptur Test): Prof. Dr. Hedda Lausberg

10/2007
Weiterbildung zur Ernährungsberaterin VDOe

11/2006-07/2007
Weiterbildung in der 5-Elemente- und Ernährungslehre der chinesischen Medizin

06/2000-01/2001 
Heilpraktikerausbildung

01/1995-07/1998         
Promotion an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin

10/1997-10/1993         
Studium der Ökotrophologie an der TU München-Weihenstephan

06/1992
Ausbildereignungsprüfung der IHK