Dr. rer. nat. Sonia Erfanian
Wer ich bin und wofür ich stehe
Ich bin Ernährungswissenschaftlerin mit einem interdisziplinären Hintergrund in Biologie, Medizin und klinischer Forschung. Mein Weg führte mich von Teheran über Freiburg, Potsdam und Berlin nach München, wo ich an der Technischen Universität München promovierte.
Seit April 2025 bin ich wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Studiengangskoordination im Studiengang Ernährung und Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg. Mein Lehrschwerpunkt liegt auf klinischer Diätetik, Ernährungsmedizin und ernährungsbezogener Diagnostik – immer mit dem Ziel, evidenzbasierte, praxisnahe und patientenorientierte Ernährungstherapie zu vermitteln.
Forschungsseitig interessiere ich mich insbesondere für genetische und metabolische Einflussfaktoren auf chronische Erkrankungen, die Rolle der Ernährung in der Prävention sowie personalisierte Ansätze in der Ernährungstherapie.
Ich habe in verschiedenen Forschungsprojekten mitgewirkt – unter anderem an der Charité Berlin, dem DIfE in Potsdam und dem Institut für Ernährungsmedizin der TU München – und bringe umfassende Erfahrung aus Wissenschaft, Lehre und klinischer Studienkoordination mit.
Erste umfassende hochschuldidaktische Erfahrung sammelte ich an der Hochschule Fresenius in München, wo ich Einblicke in Studiengangsstruktur, -organisation sowie die Gestaltung moderner, anwendungsorientierter Lehre gewann. Diese Zeit hat meinen Wunsch bestärkt, mich langfristig in Lehre, Studiengangsentwicklung und der Akademisierung der Ernährungstherapie zu engagieren.
Ich freue mich, gemeinsam mit Kolleg*innen und Studierenden neue Impulse zu setzen und zur Weiterentwicklung der Diätetik als wissenschaftlich fundiertes Gesundheitsfach beizutragen.

Akademischer Werdegang
November 2024
Promotion zur Doktorin der Naturwissenschaften, Technische Universität München
Thema: The Metabolomic Signature of the RS6712203-C Risk Allele in Human Adipose Tissue
2015 - 2018
Master Studium der Ernährungswissenschaften (M.Sc.), Universität Potsdam
Thema: Hämodynamische und metabolische Veränderungen bei Patienten mit Facioscapulohumeraler Muskeldystrophie (FSHD)
Projektarbeiten
- In Charité Campus Benjamin Franklin), mit dem Schwerpunkt auf den Nutzen und der Wirksamkeit von Ernährungstherapien bei Erkrankungen des metabolischen Formkreises
- In der Abteilung Ernährungstoxikologie am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke, mit dem Schwerpunkt auf der Untersuchung der Wirkung von LPA (lysophosphatidic-acid) auf das Dilatation-Verhalten
- Am Franz-Volhard-Centrum für Klinische Forschung, mit dem Schwerpunkt auf der Assoziation zwischen Salzkonsum und Übergewicht/ Adipositas
2009 - 2013
Studium der Humanmedizin, Albert-Ludwig-Universität, Freiburg
2003-2007
Bachelor Studium der allgemeinen Biologie (Diplom), Universität Ferdowsi, Iran
Schwerpunkt: Mikrobiologie und Molekular Biologie
Thema: Nanobiotechnologie und ihre Anwendungen in Biowissenschaft
- 2015 Personaltrainer (Personal Trainer Academy)
- 2014 Fitnesstrainer B-Lizenz (AHAB-Akademie)
- 2014 Ernährungscoach A-Lizenz (Sportlerei-Akademie)
- 2009 Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH), Freiburg
- 2008 -2009 Deutsch Sprachkurs an der Justus-Liebig-Universität, Gießen
- 2007 -2008 Deutsch Sprachkurs am Goethe Institut im Iran
- 2003 Staatliche Iranische Hochschulaufnahmeprüfung, Iran
- 2002 -2003 Studienkollege Shahid Mahdavi, Iran
- 1999 - 2002 High School Shahid Mahdavi, Iran
- 1996 - 1999 Guide School Shahid Mahdavi, Iran
Berufliche Werdegang
Seit 04/2025
Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Studiengangskoordinatorin
Dozentin für Humanernährung und Diätetik
2024 - 2025
Dozentin für Ernährungswissenschaften Hochschule Fresenius, München
Seit 2018
Wissenschaftliche Mitarbeiterin – Institut der Ernährungsmedizin, München
2018-2020 als Studienkoordinatorin bei einer klinischen Studie „Prediabtes Lifestyle Intervention Study (PLIS)
2017 - 2018
Fitnesstrainerin, MCFit Berlin-Moabit GmbH & Co. KG, Berlin (Nebenberufliche Tätigkeit)
Weiterbildungen
06/2025, Webinar (Online)
AI & Scientific Writing: How to promote your research? springnature.com
06/2025, Neubrandenburg
Konzeption und Erstellung didaktischer Videos: Hochschuldidaktische Weiterbildung, Hochschule Neubrandenburg
05/2025, Webinar (Online)
Interdisziplinäre Ernährungsberatung – von Kochkursen über Verhaltenstherapie bis zum Magen-Bypass, Online Fortbildung der DGE, des VDD,des VDOE
01/2020, München
Sichbarkeit in der WissenschaftÜberzeugende Forschungsanträge schreiben, Technische Universität München
10/2019, München
Update der Ernährungsmedizin, Institut for food & Health (ZIEL), Technische Universität München
06/2019, München
Injektionstecknicken und Spritzenschein im Rahmen der Paraceleus - Seminare und Fachqualifikationen
05/2019, München
Slide Writing & Story Lining: Optimize your own Academic Presentation, Technische Universität München
05/2019, München
Karriereoption: Professur an Hochschulen angewandter Wissenschaften in Bayern, Technische Universität München
04/2019, München
ICH/GCP – Grundlagenkurs - gem. AMG, Fortbildung, am Klinkum rechts der Isar
10/2019, München
23rd Deutsches Zentrum für Diabetesforschung (DZD) Workshop, am Helmotz Zentrum
11/2018, München
Über Geschmack lässt sich (nicht) streiten – multisensorische Wahrnehmung“, Fortbildung der DGE, des VDD,des VDOE
10/2018, Potsdam
21st Deutsches Zentrum für Diabetesforschung (DZD) Workshop