Neue Studiengänge für die Pflege

Foto: Lichthof Neubrandenburg

Die bestehenden Ausbildungen in der Pflege wurden neu geregelt: Um Pflegefachpersonen adäquat auszubilden, besteht nun die Möglichkeit, die Pflegeausbildung auch an der Hochschule zu absolvieren. Die im Krankenpflegegesetz und Altenpflegegesetz noch getrennt geregelten Pflegeausbildungen wurden zu einer generalistischen Ausbildung mit dem Abschluss Pflegefachfrau/-mann zusammengeführt. Im Weiteren werden erstmals vorbehaltene Tätigkeiten definiert, die ausschließlich von Pflegefachpersonen übernommen werden dürfen. Zukünftige Absolventinnen und Absolventen werden in der stationären und ambulanten hochkomplexen Pflege eingesetzt.

Informieren Sie sich gerne zum Studiengang „Nursing – berufsanerkennendes Studium zur Pflegefachperson“ oder wenden Sie sich mit ihren Fragen an Franziska Starke, Studiengangsorganisation, Telefon: 0395 5693 4307, E-Mail: starke@hs-nb.de

Darüber hinaus planen wir zurzeit einen Anerkennungsstudiengang auf Bachelor-Niveau im Umfang von vier Semestern mit den drei Schwerpunkten Management, Care und Case Management und Praxisanleitung für die Pflege. Eine Immatrikulation dafür ist aller Voraussicht nach zum Sommersemester 2021 möglich.
Dieser berufsbegleitende Studiengang richtet sich an Absolventinnen und Absolventen von Ausbildungen in der Pflege, die sich für eine Leitungsfunktion, das Care und Case Management oder die Praxisanleitung akademisch weiterbilden möchten. Mit unserem Studiengang erfüllen wir die DKG- bzw. GBA-Vorgaben für diese Fortbildungen. Inhalte aus den Ausbildungen werden auf das Studium angerechnet und 90 ECTS an der Hochschule erbracht, wobei eine der drei Spezialisierungen Management, Praxisanleitung oder Care und Case Management gewählt werden muss.

Ihre Anfragen zu diesem Studiengang richten Sie gerne an: Diplom-Pflegewirtin (FH) Annika Kohls, M.A., Praxis- und Projektkoordination und Studiengangsorganisation, Telefon: 0395 5693 3205, E-Mail: kohls@hs-nb.de.

Am 13. Juni 2020 findet ab 10:00 Uhr  Hochschulinformationstag "HIT 2020" im neuen digitalen Format statt. Wir stellen Ihnen gerne unsere (neuen) Studiengangskonzepte vor!