Kindheitspädagogik berufsbegleitend studieren an der Hochschule Neubrandenburg

In dem weiterführenden Studium erhalten die Fachkräfte vertiefendes Wissen zu aktuellen kindheitspädagogischen, entwicklungspsychologischen und soziologischen Erkenntnissen. Die aktuellen bildungspolitischen Debatten über die Qualität und Quantität in Kindertageseinrichtungen verweisen auf neue Herausforderungen in kindheitspädagogischen Arbeitsfeldern. Im Studium greifen die Studierenden diese Themen auf und entwickeln darauf aufbauend neue Konzepte auf der Handlungsebene.

Im berufsbegleitenden Studiengang „Early Education – Bildung und Erziehung im Kindesalter“ an der Hochschule Neubrandenburg können sich bereits ausgebildete pädagogische Fachkräfte im Verlauf von sechs Semestern zu staatlich anerkannten KindheitspädagogInnen weiterqualifizieren. Dieses weiterführende Studium ermöglicht die vertiefende Aneignung von fachspezifischem Wissen zu aktuellen kindheitspädagogischen, entwicklungspsychologischen und soziologischen Erkenntnissen. Darüber hinaus werden gegenwärtige bildungspolitische Themen aufgegriffen und in diesem Zusammenhang neue Konzepte auf der Handlungsebene entwickelt.

Studierende vernetzen sich untereinander und können im Studium Situationen aus der Praxis aus unterschiedlichen fachlichen Perspektiven diskutieren, pädagogische Konzepte sowie Handlungsmöglichkeiten hinterfragen und weiterentwickeln. So entwickeln sie durch das erworbene Fachwissen und die neuen Handlungskonzepte eine professionelle Souveränität, um in verschiedensten Situationen in der Praxis angemessen zu reagieren und mit allen Beteiligten in den Austausch zu treten.

Inhalte des Studiums sind u. a. Pädagogik der frühen Kindheit, Diversität & Inklusion, Gestaltung von Übergangsprozessen, Erziehungspartnerschaft mit Eltern sowie Vernetzung & Sozialraumorientierung.

Im Sommersemester 2021 startet ein neuer Durchgang im berufsbegleitenden Studiengang „Early Education – Bildung und Erziehung im Kindesalter“. Bewerben können Sie sich bis zum 15.02.2021.

Weitere Informationen zum Studiengang und zum Bewerbungsverfahren finden Sie unter www.hs-nb.de/EEB. Wir beraten Sie gerne online immer montags von 13:00 bis 14:00 Uhr. Interessiert? Dann  melden Sie sich bitte per Mail bei simonnhs-nbde an.