Festveranstaltung zur Übergabe der Deutschlandstipendien

Die Stipendiatinnen und Stipendiaten mit den Förderern

Alle 22 auserwählten Studierenden konnten an der Festveranstaltung teilnehmen und größtenteils auch die Vertreterinnen und Vertreter der Unternehmen, die ihr Stipendium ermöglichen, kennenlernen. Der Rektor unserer Hochschule, Prof. Gerd Teschke, dankte den 15 Förderern. Neu unter ihnen sind in diesem Jahr die WITENO GmbH und der Rotary Club Ueckermünde-Pasewalk-Stettiner Haff.

Claudia Kinzel, Prokuristin und Leitung Personalabteilung von der Gesellschaft für Gesundheit und Pädagogik mbh, Geschäftsstelle Rostock, eröffnete die Vorstellungsrunde der Stipendiengeber mit ihrem Statement für das bundesweite Förderprogramm und die Unterstützung junger Fach- und Führungskräfte. Ihr Unternehmen hat sich im zweiten Jahr dafür entschieden, für drei Studierende das Deutschlandstipendium mit zu finanzieren. "Nutzen Sie diese Chance, Kontakt zu Unternehmen aufzunehmen, um Ihren Weg in die berufliche Praxis zu finden."  Vor der Urkundenübergabe stellten sich auch die Studierenden kurz vor. Die 100 Sitzplätze waren fast alle besetzt. Familienangehörige, Freunde und Kommilitonen der Stipendiatinnen und Stipendiaten wollten diesen festlichen Anlass miterleben.

Wie wird das Deutschlandstipendium finanziert?
Vor acht Jahren hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Deutschlandstipendienprogramm aufgelegt, an dem sich alle Hochschulen der Bundesrepublik beteiligen können. Ziel dieses Programms ist die Förderung besonders begabter und gesellschaftlich engagierter Studierender durch eine finanzielle Unterstützung, die auf andere Förderleistungen, wie Bafög, nicht angerechnet wird und so vollumfänglich bei den Studierenden ankommt. Finanziert wird das Deutschlandstipendium-Programm zur Hälfte aus Bundesmitteln und zur anderen Hälfte aus privaten Geldern, die die Hochschulen bei privaten Förderern einwerben. Das heißt, die Hochschule muss Förderer davon überzeugen, mindestens 1.800,00 € zu spenden, um die weiteren 1.800,00 € vom Bund zu bekommen und so einen Studierenden für ein Studienjahr fördern zu können. Für den Studenten/die Studentin bedeutet das: Er/Sie erhält monatlich 300,00 Euro für einen Bewilligungszeitraum von grundsätzlich einem Studienjahr vom 1. September bis 31. August.

Aktuell ermöglichen wir gemeinsam mit 15 Unternehmen, Einrichtungen und Stiftungen 22 Stipendien. Das sind tatsächlich 22 x 3.600,00 €,  die wir so für das Deutschlandstipendium einwerben konnten. Unsere Förderer haben mit der Hochschule eine entsprechende Spendenvereinbarung abgeschlossen. Es ist möglich, fachgebunden oder fachungebunden zu fördern.

Weitere Informationen zum Deutschlandstipendium