Bigband-Klänge an unserer Hochschule

Unter Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Silvio Witt sowie in enger Zusammenarbeit mit der Musikschule des Landkreises „Kon.centus“ und der Hochschule Neubrandenburg wird zum wiederholten Mal das einzigartige Workshop-Wochenende durchgeführt. Den internationalen Charakter unterstreicht in diesem Jahr unter anderem die Teilnahme der Bigband der Frederikssund Musikskole aus Dänemark. Der Workshop wird von dem weltbekannten Berliner Komponisten und Arrangeur Rolf von Nordenskjöld geleitet, der selbst auch Bariton-Saxophon spielt. An seiner Seite stehen die zehn renommierten Jazzmusiker und Bandleader, die die gesamte Bandbreite der in einer Bigband vertretenen Instrumente abdecken und reihum die teilnehmenden Bigbands anleiten. Alle Dozenten sind auch bei dem einen oder anderen Konzert zu erleben.

Der Workshop wird bereits am Donnerstagabend, 01.03.2018 ab 20:30 Uhr im Güterbahnhof von der Bigband des Heeresmusikkorps Neubrandenburg eröffnet. Am Freitag, 02.03.2018 beginnen vormittags die Proben in den Räumen der Hochschule Neubrandenburg und um 13:30 Uhr findet dann die offizielle Eröffnung des Bigband-Workshops mit allen Teilnehmern und Dozenten im Theaterlabor der Hochschule Neubrandenburg (über der Mensa) statt. Ein Highlight wird bestimmt wieder das Konzert mit Prof. Wolfgang Köhler aus Berlin am Flügel und John Marshall an der Trompete sein. Sie spielen  am Freitag, 02.03.2018 um 19 Uhr bei freiem Eintritt! Am Samstag, 03.03.2018 findet ein weiteres Konzert in der St. Johannes-Kirche statt; um 19:30 spielt FAVO aus Berlin: Marc Muellbauer (Kontrabass) und Volker Schlott (Sopransaxophon) zusammen mit dem Sänger Sander de Winne, Belgien.

Im Rahmen des diesjährigen Bigband-Workshops wird in Zusammenarbeit mit dem Landesmusikrat Mecklenburg-Vorpommern e. V. auch das Wertungsvorspiel für "Jugend jazzt 2018" für unser Bundesland absolviert. Am Sonntag, 4. März, ab 10 Uhr klingt es dazu im Theaterlabor der Hochschule. Den Abschluss des Bigband-Workshops bildet das Konzert mit allen teilnehmenden Bigbands und der Dozentenband, auch am Sonntag, um 15 Uhr in der Mensa.

Hier nochmals alle Termine auf einen Blick:

• Do., 01.03.2018; Einlass ab 19:30 Uhr, Beginn 20:30 Uhr:
    Eröffnungskonzert der Bigband des Heeresmusikkorps Neubrandenburg; Güterbahnhof
  • Fr., 02.03.2018 um 13:30 Uhr:
    Offizielle Eröffnung des Bigband-Workshops mit allen Teilnehmern und Dozenten; Theaterlabor der Hochschule Neubrandenburg
  • Fr., 02.03.2018 um 19:00 Uhr:
    Konzert von John Marshall (Trompete) & Wolfgang Köhler (Piano); Theaterlabor der Hochschule
  • Sa., 03.03.2018 um 19:30 Uhr:
    FAVO aus Berlin: Falk Breitkreuz und Volker Schlott zusammen mit Sander de Winne, Belgien; Johannes-Kirche
  • So., 04.03.2018 um 10 Uhr:
    Jugend jazzt 2018, Wertungsvorspiel M-V; Theaterlabor
  • So., 04.03.2018 um 15 Uhr:
    Abschlusskonzert mit allen teilnehmenden Bigbands und der Dozentenband; Mensa der Hochschule Neubrandenburg

Besuchen Sie die Konzerte und lassen Sie sich überraschen vom Können der jungen Musikerinnen und Musiker!

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Clemens Fuchs, Vereinsvorsitzender JugendBigband Neubrandenburg e. V.
cfuchs(at)hs-nb(dot)de