Technologie- und Industriepolitische Konferenz 2017

Konferenz am 12.01.2017

Ernährung ist eines von sechs Strategiefeldern, die durch die „Regionale Innovationsstrategie 2020“ für Mecklenburg-Vorpommern als Schwerpunkte der strukturellen Entwicklung definiert wurden. Am 12. Januar 2017 wird auf einer Technologie- und Industriepolitischen Konferenz für das Zukunftsfeld Ernährung eine erste Bilanz für dessen Entwicklung seit 2014 gezogen. Die Veranstaltung wird von den im Strategierat Wirtschaft-Wissenschaft MV zusammengeschlossenen Ministerien, Wirtschaftskammern, Hochschulen und Forschungseinrichtungen organisiert.

Ansprechpartner

Dr. Olaf Strauß
Technologie- und Innovationsberater
Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences
Brodaer Str. 2, 17033 Neubrandenburg

Tel.  +49 395/5693-1042
Fax. +49 395/5693-7-1042
E-Mail: strauss(at)hs-nb(dot)de

Veranstaltungsort

Hochschule Neubrandenburg

Hörsaalgebäude und Foyer
Brodaer-Str. 2

17033 Neubrandenburg

Agenda der Tagung am 12.01.2017

11:00 Uhr optional (siehe Anmeldung unten):
Besichtigung Zentrum für Ernährung- und Lebensmitteltechnologie gGmbH
Treffpunkt Haupteingang ZELT gGmbH, Seestraße 7a, 17033 Neubandenburg

 

13:30 Uhr Prof. Dr. Micha Teuscher
Rektor der Hochschule Neubrandenburg
Eröffnung

 

13:35 Uhr Dr. Wolfgang Blank
Präsident der IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
Begrüßung

 

13:40 Uhr Harry Glawe
Minister für Wirtschaft, Bau und Tourismus Mecklenburg-Vorpommern
Grußwort

 

14:00 Uhr Prof. Dr. em. Karl-Heinz Spieß
Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
Impuls: Zukunft hat Vergangenheit! So aß und trank man im Mittelalter.

 

14:30 Uhr Prof. Dr. Johanna Wanka
Bundesministerin für Bildung und Forschung
Anwendungsbezogene Forschung in der Bundesrepublik Deutschland

 

15:00 Uhr Prof. Dr. Micha Teuscher
Rektor der Hochschule Neubrandenburg
Das Zukunftsfeld Ernährung der Regionalen Innovationstrategie MV 2020

 

15:30 Uhr Prof. Dr. Leif-Alexander Garbe
Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH
Entwicklung, Stand und Perspektive des Zentrums für Ernährung und Lebensmitteltechnologie Neubrandenburg

 

16:00 Pause

 

16:30 Uhr  Dr. Bernd Bonnländer
Anklam Extrakt GmbH
Gesunde Ernährung: Forschung in Kooperationen

 

16:45 Uhr Mario Aehnelt, Jan Sender
Fraunhofer IGD; Fraunhofer AGP Rostock
Industrie 4.0 und Potenziale der Digitalisierung für Unternehmen der Ernährungswirtschaft

 

17:00 Uhr Jan Sylvester
Technologie- und Entwicklungszentrum, Dr. Oetker Tiefkühlprodukte Wittenburg KG
Investitionen in Forschung und Entwicklung

 

17:15 Uhr Dr. Christian Theel
Geschäftsführer Neoplas GmbH
Plasmaanwendungen in der Lebensmittelbranche

 

17:30 Podiumsdiskussion
Warum wir eine wirtschaftsnahe Forschungseinrichtung der Ernährung in MV brauchen!

 

18:00 Uhr Imbiss, Zeit für Gespräche

 


Moderation Carsten Klehn (Wirtschaftsjournalist)

Hinweise

hier ONLINE für die Tagung anmelden

Die Veranstaltung ist für die Teilnehmer/innen kostenfrei.

Links

Themenseite zum Forschungsschwerpunkt

gesundheit-und-ernaehrung.hs-nb.de


Online-Anmeldung

Formular öffnen

Melden Sie sich online zur Konferenz an